辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

回忆童时的小渔村!!!

前当堡镇东侧的马家套村、赵家套村位于仙子湖和蒲河主河道之间,自古以来,因这两个村地势低洼形成了水大内涝、水小泥泞、无水干旱的劣势地区。当地的主要农作物只有仅仅几百亩稻田,百姓常年依靠在蒲河、西湖等自然流域打渔换得的收入为家庭主要经济来源,虽说并不富裕,可也算达到了温饱。小时候常去该村的同学家中游玩,那里给我留下了很多难忘的回忆。首先,令我印象最深的就是抓鱼。那个年代鱼真的是太多了,无论在村旁的任何水域和几角旮旯的小水坑都有鱼儿存在。用最原始的铁锹叠坝、水桶掏水等捕鱼方法,就能弄10几斤大小不一、品种各异的鱼。直到现在仍忘不了我们一群好伙伴,踏着夕阳伴着欢声笑语和那张挂满泥巴的小脸蛋满载而归的欢乐情形!还有,就是和大人们一同下河去捕鱼。夏天天刚渐亮,大人们就用一根长竹竿(当地叫槽杆子)划着小木船带着我们穿梭在芦苇和荷花丛中。记得当时的捕鱼工具大部分是线嵩子、挂子、地龙、插勾和当地所谓的“插薄”,不经意的提起某一个网具都会有意想不到的收获,金黄的大板鲫、嘎嘎直叫的黄冈、浑身彤红的鲤鱼、宽肥硕大的草鱼、银装素裹的花白鲢鱼、凶狠恶煞的黑鱼等应有尽有。每次下河回来都是收获颇丰、惊喜连连,回到家后用大铁锅将各样野生鱼在一起家炖,焖上一锅香喷喷的大米饭、煮几个蛋黄橙红的咸鸭蛋、油炸一盘鲜活小河虾、院子里随手拔起几颗大葱沾着家酱,那味道真是永生难忘啊!再有,就是自已开始学习钓鱼。我的钓鱼兴趣是因为受当时有很多外地人常在仙子湖里钓鱼所熏染的,当时大部分人使用的钓具也只是玻璃钢之类的又粗又重的鱼杆,用海杆的也不多,一整天下来都能钓到很多大小不一的鲫鱼,偶尔还能弄到几条不小的鲤鱼、草鱼、黑鱼啥的,是因为看人家挺过瘾的,所以我的兴趣和好奇心也随之而来了。说实话,在那个年代能拥有一把价值5元钱的竹子插节鱼杆对于我来说就已经很奢侈了,是因为自已经过苦心积攒了一个月买冰棍的零花钱才实现了这个小小的愿望。最初刚学钓鱼的时候还只是使用一根3米多长支撑豆角架的竹竿和缝衣针用火烤弯做成的鱼勾、鹅尾巴去毛做浮漂、气米芯做漂座、保险丝做铅坠的一套简陋钓具。虽然装备档次太差,但在当时的特殊鱼情下也总能钓到5-6斤2-3两的小鲫鱼,母亲并不赞成我钓鱼是因为当地水域很多,而我又不会游泳,怕我出啥事情。老人的反对丝毫没有动摇我钓鱼的信念,怕母亲知道就半夜偷偷的用白面、玉米面、白酒、香油和一团鱼饵,再用小泡沫板将线组缠好揣进兜里就大功告成了,哈哈,至于那根用竹竿做的鱼竿嘛,我早已将它藏在河边的草丛里了。第二天清晨早早的就起来,打着去同学家写暑假作业的幌子就一头扎在了河边,到了下午要回家的时候一看,呵呵!2-3两的鲫鱼、1-2斤的鲤鱼钓了一大网兜,还时常用小青蛙斗钓上来不小的黑鱼。当时那就是一个心眼了“钓鱼”,一天不吃饭都不知道啥叫饿,回到家里肯定少不了挨一顿条扫嘎得教训,但是挺不住几天又去了,当时那种对钓鱼的执着现在是真的没法比。
    眨眼间,20年如流水般的过去,童时的钓趣依然历历在目、难以忘怀。现如今,当年经济贫困、环境极差的2个小渔村已有了天翻地覆的变化,泥泞不堪的沼泽地变成了一望无边、规划整齐的养鱼池;原本是大野河泡子的西湖摇身一变成了众人皆知的沈阳仙子湖省级旅游风景度假区;那柴火烧的大铁锅炖鱼也成为了独具特色的农家小吃;捕鱼用的小木船也改装成了旅游载客的休闲游船;贫苦的百姓忍心放下了维持生计的捕鱼网成为了私企的工薪一族,这个大画面让人觉得这才是未来的和谐社会。反之,那
原本烙印在内心深处最美好、最难忘的童时回忆却被另一番景象覆盖的烟消云散。如今的蒲河早已不再有往日的原生态风采,上游流域附近地区的工业的强化、项目的建立等进展飞速,但有的企业确忽视了节能减排和生态环境的保护,更有一些中饱私囊、丧尽天良的企业家毫无顾忌的将化学毒水排进了蒲河,使这条母亲河的水质深度受到污染,渐渐的也辐射延伸到了小西湖、蒲河流域附近的水面和辽中团结水库等。此景看在眼中、痛在心里啊!我在冬季发了一个《捕鱼乐趣》的帖子,是我和几个朋友冬季来到蒲河打鱼的图片,因属于用网具打鱼受到了众多钓友的反对和不瞒,身为钓鱼者自感愧疚!殊不知我在现场看到黑如墨水的河水和被污水呛的翻白的小鲫鱼那种心情是何等哀愁,也许自我亵渎的说对那些即将死亡的小鱼儿是一种解脱,对仍贫困的极少数渔民算是一点物质安慰吧。望大家给予理解!
   如今,我想把童时的钓趣逐渐演变为现在钓鱼所带给我的生活中的欢乐和幸福,但很苍白无力。还好,有《辽宁钓鱼论坛》这个精神支柱和广大钓友间真情的交流,让我深深感受到了钓鱼所带给我无穷无尽的欢乐和幸福,也才会勾起了我对童时小渔村的美好回忆!

评分

wy.3721 + 30 恋乡土 郁鱼趣
sun87503698 + 5 + 5 精品文章!
杜冷丁 + 5 + 5
遂川老周 + 30 + 30 这帖子真不错!
巨鲫爆连 + 10 + 10 写的太好了
hanquanmin + 30 + 30 精品文章!
感悟山水 + 20 + 20 好文章
AW阿伟 + 30 + 30
为所鱼为 + 30 + 30 加分
wsj210725 + 30 + 30 精品文章!
钢一针 + 30 + 30 这帖子真不错!
盘锦瞎钓 + 30 + 30 这帖子真不错!

到小渔村取个精就跑了:lol
荒食 发表于 2010-3-31 16:43
俺没那意思啊。

原来在小渔村,天水还给他加个精,他自己刚移过来结果把精移没了:lol
荒食 发表于 2010-3-31 16:58
天水老哥不够意思啊!!!!

再加上就是了嘛。

美丽童谣。
宿公 发表于 2010-3-31 17:25
俺又乐了,谢宿老!

同感啊~记得小时候常去一站,二站和长乐亭那钓小鲫鱼。端个挺沉破竹杆子能在水里站一天,还不用吃饭。就等晚上回家让我妈把我钓的鱼做了,那吃得叫一个香!那时就想啥时能换把玻璃钢的鱼杆就牛X了。现在百十来克的鱼 ...
行在两河间 发表于 2010-3-31 17:30
哥们,你是?看来你也是老乡啊,西湖我是年年夏天去,但是效果不是很好。蒲河很久没去钓了,但是真有大板鲫啊。

这帖子写的好,大兵继续努力,童年写完了还有少年呐!
深水钓痴 发表于 2010-3-31 17:58
哈哈  少年时候就不钓鱼了,到了2005年才开始又重操旧业。

大兵哥,你不一定能认识我,我比你小几岁,不过以前也老去镇政府打球,所以认识你。哈哈。那天偶然上网瞎逛看到一贴子,我一看照片就认出你了。咋?不打球改钓鱼了啊?我也很爱钓鱼。这几年在辽阳也 ...
行在两河间 发表于 2010-3-31 18:34
老乡见老乡, 。小关渔具店在湖畔花园南门一进去就看到了。

相当有文采哦~要不怎么当干部呢!~
10天钓9天 发表于 2010-3-31 23:38
不敢当  不敢当

把你和嫂子的。。。。。。。。。。。也说说

好文章,拜读!

感同身受啊......

头像被屏蔽

:)

一直坚持在蒲河,每次都失望,现在过两的鲫鱼都不多了