辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

太阳雨

离婚、下岗、患病。咳…… 20多年前,那是我一生中最灰暗的日子,不堪回首。我整天闷在家里不愿见任何人,情绪低落到了极点。

一天,门铃突然“叮咚”响起,开门一看是朋友刘杰站在门口,穿了身雨衣还在嘀嗒淌水,向外一看才发现下雨了。刘杰说:“走,跟我钓鱼去,别在家闷着了,容易闷出病。”我说:“下雨了还去钓鱼?没心情,再说我什么家什也没有啊。“都给你准备好了,快走吧。”拗不过他只好坐上他的摩托车顶着小雨直奔棋盘山水库。钓点选在水库最上游的一个叉子里,每人一把手竿,刘杰掏出一团大米饭撒上东竣鲫鱼饵用手拌了拌,然后一人一半开钓。这种饵的好处是即可用东竣饵诱鱼上饵时又不沾手,垂钓时一钩挂一大米饭粒,专钓鲫鱼和大白鱼。那时我不会钓鱼,看不好漂,但常常有双尾上钩,真是太有意思了,好久没这么开心了。钓鱼真的很神奇,这一钓什么都不想了,钓着钓着,太阳从乌云中钻了出来,虽然雨还在下,却感觉暖融融的。鱼就像疯了似的一阵狂咬,看着鱼护里的鱼越来越多真是太兴奋了,沐浴雨中心情豁然开朗,看来这钓鱼真的比在家闷着强。这天是我人生的一个新起点,钓鱼能让我告别孤独寂寞和痛苦,我要融入自然开始新的生活,这天下着太阳雨。

我开始迷上钓鱼,置办了钓具,又买了辆摩托车,没事就到水边一坐,边钓鱼边琢磨,虽然水平略有提高,但每次还是钓获不多。那时厂里的职工都住在家属楼,每天吃完晚饭就都在楼下打扑克、下棋,唠家常。我每次钓鱼回来都会有人问:“钓的怎样?”回答常常是“没钓着。”后来大家也就习以为常,没人再问了。天天问让我烦,这一没人问又觉得太伤自尊,我暗暗发誓一定要钓点像样的鱼给他们看。

这年的8月中旬,二井的一个小坑出鱼了,这个小坑是矿井塌陷形成的,很深,常有大鱼被钓出。我和朋友起大早来到坑边一看,没钓位了,我们只好下到水里将坑边的蒲草踩到,勉强支上几把竿。火热的太阳晒得我们汗流浃背,满坑没看到一口。下午3点多突然下起了雨,朋友抱怨说“响晴的天怎么就下上雨了?真是怪事。”可我却心里暗暗高兴,“好兆头,今天一定能钓到鱼。”我的预感很快被证实,就见一支竿稍突然点了几下,然后就塌线了,我还没明白是怎么回事,就听朋友喊“中鱼了!”我抓起竿子猛的一提,没感觉,又摇了几下轮还是没感觉,“没鱼呀?” “肯定有鱼。”这时一股强大的力量拽着竿子向下闷,线轮嘎嘎直响,朋友喊“可能是大草鱼!”我当时紧张的手都在发抖,当我小心翼翼的将鱼遛到岸边看到这条鱼的时候,心都快跳到嗓子眼了,好大的鱼呀!大鱼在这小坑里不知来回冲了多少回,有几次险些转进草里,后来朋友帮我将这条鱼抄入网中,提着的心总算落了下来。还真是条大草鱼,能有二十多斤重,这可是我钓鱼以来钓的最大的一条鱼呀,乐的我差点没蹦起来。收竿,回家显摆显摆去!一路上心里那个美呀,终于可以扬眉吐气了,以后看谁还敢小瞧我。可是当我到了楼下连个人影都没有,奇怪,平时那些人都哪去了呢?那几个多嘴的呢?哦,真是乐蒙了,都忘了还在下雨,要是再有人玩那一定是神经病了。嗨,没显摆成。没关系,有没有人看到无所谓,大鱼我是钓着了,也有人作证,我高兴我快乐了。这天又下着太阳雨。

下岗后一时也没什么好营生可做,又光棍一个,没说没管,趁着还有点积蓄,索性玩一段时间再做打算。那段时间我钓鱼简直到了疯狂的程度,从6月到10月一多半的时间都是在南城子水库度过的。我和朋友国良一个星期在水库一个星期在家,有时在水库一呆就是半个月。白天,我俩齐心合力,与鱼斗智,收获快乐。夜晚,当国良进入梦乡,那段不幸常袭上心头,每每在这个时候又会被耳边的虫鼓蛙鸣所吸引,被月色下的水库风光所感染,让我很快从痛苦中挣脱出来。我常常望着夜空发呆,盼着星星月亮早点退去,盼着太阳快点升起,盼着太阳雨再次出现。
   内心的虔诚感动了上苍,一天,太阳雨真的又出现了。本来准备星期六回去,因为那几天鱼情较好,钓了不少鱼,便决定早点回去,正准备收竿,突然天降大雨,是我期盼的太阳雨,我俩赶紧转进帐篷,不一会就见有鱼上钩,看竿稍下闷的幅度判断可能是大鱼,我赶紧冒雨跑出去提竿,摇了几下见旁边的竿又有鱼上钩,喊国良赶快出来,可这小子在帐篷里一动没动,那真叫淡定,嘴里不紧不慢地说“钓那么多干啥,车里也装不下。”没办法遇到艮人了,只好扔下这竿用脚踩着,再提那个竿,然后感觉哪个大就摇哪个。越忙越乱,又一竿中鱼了,我不知如何是好,又没人抄鱼,结果小的上来大的跑了。国良却在帐篷里幸灾乐祸,“钓这么多年鱼才整明白,看比钓过瘾啊,不挨浇,不跑鱼,不上火,嘿嘿!让你受累了啊。”我心里想“小子,走着瞧,有我报复你的时候。”虽然大鱼跑了,可遛鱼的过程我享受着了,我过着隐了。太阳雨真的很神奇,每当她一出现就会有意想不到的收获,吉祥的太阳雨总能带给我好运,带给我快乐,洗刷我身上的污秽,净化我的心灵。愿太阳雨常陪伴我,愿太阳雨带给所有钓鱼人好运。

评分

U-F-O + 1 给力,送你一朵鲜花
阜新大宝 + 50 + 50 祝愿老哥事事顺心
妙峰山人 + 50 + 50 精彩,过瘾
天下无鱼 + 20 + 20 这帖子真不错
浑河-夜钓 + 50 + 50 钓鱼是 解压的好方式!你朋友做的不错!
扎龙钓手 + 50 + 50 + 1 精彩!
nvgui8000 + 50 + 50 + 1 性情中人
鱼与海 + 50 + 50 + 1 支持原创!
新民小何 + 20 + 20 精彩!
新民小威 + 20 + 20 精彩!
沈阳老杨 + 50 + 50 + 1 精品文章!
巨鲫爆连 + 20 + 20 hao
火麒麟 + 50 + 50 gd!
荒食 + 50 + 50 感动!
铁骨侠心 + 50 + 50 精彩!
萨满 + 50 + 50 感动
新民656 + 50 + 50 + 1 心声
老邹 + 50 + 50 感人至深!
独孤九件 + 50 + 50 保留帖
翠鸟 + 50 + 50 真实。
刚总钓 + 20 + 20 支持原创!
老人儿 + 50 + 50 + 1 同命相连
水比天蓝 + 50 + 50 精品文章!

感悟人生,钓鱼的美妙溢于言表

祝;好人一生平安

感悟人生,钓鱼的美妙溢于言表
水比天蓝 发表于 2010-12-28 06:05

是啊!

祝;好人一生平安
钢叉 发表于 2010-12-28 06:14

多谢,多谢!

看着挺好。

我钓的是寂寞不只是鱼

回复 1# 感悟山水

运气好极了

我钓的是寂寞不只是鱼
老人儿 发表于 2010-12-28 06:42

还是钓快乐吧。

回复  感悟山水

运气好极了
溪流钓客 发表于 2010-12-28 06:53

哈哈,运气是相当地好。

和谐社会{:2_179:}

加分鼓励!

以后不下雨就不钓鱼

阳光总在风雨后。

加分鼓励!
刚总钓 发表于 2010-12-28 07:20

多谢,多谢!

以后不下雨就不钓鱼
独孤九件 发表于 2010-12-28 07:25

抬杠是不

阳光总在风雨后。
翠鸟 发表于 2010-12-28 07:27

落难的时候,能拉一把的,是真朋友。

太阳雨,这带给您无尽快乐和好运的太阳雨,其实是您真实情感的流露。生活就是希望和等待,钓鱼也一样,就是因为有希望,所以才等待!