辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

仙翁教我七星阵 梦中情景竟成真

非真实故事,借题发挥,只为抒发多年垂钓感受。

狂风整整刮了一天,大伙房水库天昏地暗,水面如大海般波涛汹涌,钓友们满怀希望兴冲冲而来,却遇上如此恶劣天气,钓不了鱼,只能躲在帐篷里喝酒、瞎侃。傍晚风终于停了,一轮明月照得水库如白昼一般。大家开始忙碌起来,但一天的狂风早已卷走了钓友们来时的激情,再加上每人都喝了许多酒,已无心钓鱼,钩抛水中能否钓到鱼看运气吧,忙完便一头钻进帐篷睡起觉来。我白天眯了一会,便主动担当了这晚的哨兵。

四周空荡荡,只有蛐虫在轻轻鸣叫,我凝视静静水面,期盼鱼儿上钩,遥观对岸山影,排遣心中的寂寞与无奈。

月色中群山连绵起伏,只能看清轮廓,让人产生种种幻觉和无限遐想。我惊奇地发现有座山酷似一位仰面躺着的老者,宽宽的额头,高高的鼻子,一缕长髯洒落胸前,仙风道骨活灵活现,就像一位静卧的“仙翁”。我被眼前的景致所感染,好像有股神奇的力量一下子就驱散了心中的沮丧。我惊叹造物主那鬼斧神工,竟把个“仙翁”雕凿的如此惟妙惟肖,为我们创造了这么美好的自然景象,情不自禁地学着“仙翁”的样子也仰面朝天躺在地上。

望着广博幽深的夜空,仿佛置身茫茫宇宙,进入了梦幻般的世界。银河中星星闪烁,仿佛在讲述着他们那里的鱼和水,那片片浮云在月光的映照下好似金黄色的花朵,点缀着夜空煞是好看,流星拖着长长的尾巴划破了夜晚的寂静,此时耳边的虫鼓蛙鸣竟是那样的美妙动听,沁人心脾。偶尔,水中的鱼儿翻个小花,荡起涟漪,让人心跳。那仙翁倒映水中,像是换了个卧姿。天上人间交相辉映,如梦如幻,如诗如画。此情此景,哪还有什么事业的挫折,生活的烦恼,把所有的不快全都抛到九霄云外。如此多娇的山河怎能不叫人爱恋,如此迷人的夜色怎能不令人陶醉。

满天星斗扑朔迷离,太空里是否也有钓鱼的人?那的鱼长什么样?我什么时候能到那里去过把钓瘾,与那的钓友交个朋友,切磋钓技。那亮晶晶的北斗星为什么排列成勺子的形状?

朦胧中浩瀚银河仿佛是人间江河,点点繁星就像抛撒在窝子中的诱饵,耀眼夺目的北斗七星成了我投在窝子中的鱼钩,那几朵浮云好似游弋在银河中的神鱼。忽然七星中的一颗星不见了,“啊!大鱼上钩了!”我腾地坐起,急速地扫视着每一支钓竿,可钓竿一动也没动,天已经亮了,钓友们还在熟睡,水平如镜,青山依旧,那“仙翁”仍在对岸静静地躺着。咳!原来是场梦。我愣愣地坐在那,久久不能从那美妙神话般的梦境中回过神来。一个奇怪的想法突然在我脑海闪现,我似乎有所领悟,这美梦莫不是那“仙翁”托给我的,暗示我要向北斗星那样排列鱼钩?对呀,我不正好七支海竿吗,这是“仙翁”在冥冥中点化我呀,不由得一阵兴奋,马上起竿,换饵,然后按着北斗星的形状将七组钩送到钓点,摆了个“北斗七星阵”。

说来也怪,不一会就见一支海竿的梢一抖,接着如同弯弓一个劲地向下闷,我赶紧跑过去提竿,感觉劲头不小,是条大鱼,这家伙左冲右撞不肯就范,钓这么大的鱼也不是头一回了,不知为什么这次却异常紧张,总感觉那“仙翁”在看着我。我定了定神,一定要擒获这条大鱼,否则怎能对得起那“仙翁”,是他老人家让我领悟了“七星阵”,钓到了鱼。我边遛鱼边叫醒酣睡中的钓友,在大家的帮助下,一条十多斤重的大鲤鱼被抄上岸,留心一看,昨晚梦中不见了的那颗星不就是在这条鱼上钩的位置吗,神了!太神奇了!这不是美梦成真了吗。我内心充满着从未有过的兴奋,那“仙翁”也好像是在默默地向我祝贺,我向着仙翁深深一拜,“谢谢您了,恩师。”

潇洒垂钓天地宽,仰望夜空思万千。

不见嫦娥翩跹舞,竟钓银河落九天。

仙翁遣卧毗峰处,鱼郎感悟山水间。

拥抱自然心欢喜,尽赏江山多娇艳。

评分

溪流杀手 + 50 + 50 高人
阜新大宝 + 50 + 50 兄!文采令贤弟汗颜
和也先生 + 50 + 50 精彩!
扎龙钓手 + 50 + 50 + 1 写的真好!
AW阿伟 + 50 + 50
火麒麟 + 50 + 50 不愧是我师傅,佩服!!!
新民656 + 50 + 50 + 1 精品文章!
纵横山水 + 20 + 20 感-----悟
萨满 + 50 + 50 美文!
老邹 + 50 + 50 + 1 好文采!
baixiaolin + 50 + 50 太精彩了
翠鸟 + 50 + 50 精彩!
水比天蓝 + 50 + 50 + 1 仙翁鬼斧神工
老人儿 + 50 + 50 精品
荒食 + 50 + 50 这帖子真不错!
巨鲫爆连 + 20 + 20 精品文章!
nvgui8000 + 50 + 50 + 1 哥们!不一起醉上几回,属实遗憾!
妙峰山人 + 50 + 50 精品文章
抚顺小胖 + 20 + 20 好文章
老汤姆 + 50 + 50 钓技好,文笔也精彩!
李老大 + 50 + 50 神奇
独孤九件 + 50 + 50 感悟
江山多娇 + 50 + 50 + 1 精品贴

拜读大作有感:
    长夜不眠观山峦,
    北斗相伴不觉闲。
    感悟山水几十载,
    疑是嫦娥陪钓仙。
回复 支持 1 反对 0

{:2_179:}

我极度羡慕,因我不是纯钓鱼人,写的东西太空洞了,向你学习。楼主文采了得

头像被屏蔽

文如其名,文采同钓技一样了得

好文!好诗!好个超然意境!!

好文章,真神奇

我极度羡慕,因我不是纯钓鱼人,写的东西太空洞了,向你学习。楼主文采了得
江山多娇 发表于 2011-1-19 19:00

娇版过谦了,我很欣赏你的文采。

要是搁古代 怎么也是个秀才
凹凸曼 发表于 2011-1-19 19:04

哥们见笑了

好文!好诗!好个超然意境!!
晨阳小钓 发表于 2011-1-19 19:07

多谢,多谢,互相学习。

楼主真有才

好文章,真神奇
李老大 发表于 2011-1-19 19:21

多谢老大夸奖

做梦。

楼主真有才