辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

不神奇,不牛X,不大师,不秘方的普通鱼饵

我用的鱼饵
不管什么去钓什么鱼,去什么地方钓鱼,我都一个路子,就用一个配方去钓鱼。虽然不能保证回回爆连,但也算好用。关键是便宜,花不了多少钱。尤其在沙坑、水库、鱼的密度比较低的时候效果更好。
我今天就把我的这个配方跟大家分享下,也是把我的思路拆开,请高手帮我指点指点。
我常用的鱼饵配方:
主用料:颗粒粉、谷粒、麸子、雪花粉、豆浆粉、彭化玉米粉、魔芋粉
填加剂:食物香精、酒精、食品色、饲料香精、甜蜜素
至于比例,根据现场情况灵活掌握。
下面我就把这些配方拆开挨个说说。
先说主要用料:
颗粒粉:该有的配方厂家都给配完了。重点是要买正规厂家,大厂家,的颗粒饲料粉。大厂家的技术人员已经研究的很好了,小厂家就另个套路了,他恨不得拿黄土、稻草、给你压颗粒。还有一点颗粒粉比重大,入水抢底速度快,在水深的情况下,避免小鱼捣乱很有效果。
谷粒:这个我说的不是指谷子,指的是所有谷物,什么苞米,黄豆、大米,小米,小麦,大麦,都可以,目的就是为了窝子里剩点干货留住鱼,再有就是用香精、香精泡过的谷物能留住味道,起到给香精当稳定剂的作用。
麸子:这个就是为了减轻比重,帮助雾化的,没太多功能,所以我只用最便宜的10块钱就能买一斤的那种。
雪花粉:这个也没什么好说的,就是为了雾化,仍然买最便宜的。
豆浆粉:就是我们吃早点的时候喝的那种,什么他妈现磨豆浆,都是豆浆粉冲的。价格也很便宜10块钱一斤能冲出20斤豆浆。我之所以填加这个豆浆粉,就是为了让饵里的味道更好的扩散出去,你把一滴香精滴进水中的效果,远远没有一滴豆浆扩散的快。味道需要被物质带出去,这样效果才好。另外还给水弄的发白,增加诱鱼效果。记得那句话吗?“水至清则无鱼”你脑补一下豆浆倒河里的效果。
彭化玉米粉:这个更便宜,5块钱一斤,一斤有一大袋子。主要作用是当粘粉用,还带爆米花的香气。本身单独做饵也好用,偶尔还出奇迹。
魔芋粉:这个有点小贵,但用量不多,还比较好玩,遇水后膨胀300倍,样子跟凉粉一样,滑溜溜的无色无味。在饵里填这个的作用是为了让饵入水后膨胀,而且很滑溜,方便鱼吸入。还有就是在风大的时候,长杆抛杆费劲,就可以把饵和的很硬,反正入水就自己膨胀起来了,再硬也不怕。但是对付老滑鱼的时候要小心,饵很容易一碰就散了,影响中鱼准确性。
再来说说填加剂:
食物香精:这类香精很便宜,平均30块钱500毫升,是不是比商店里20块钱10毫升的便宜多了。至于味道什么都有,各种水果味道,各种果酸,还有常见的红薯,烤红薯,甜玉米,香米味,总之太多了,总之我买完以后就好多东西都不敢吃了。别说食品香精和钓鱼香精有区别,都那玩意。但是食品香精一定要稀释,否则太香了,事得其反。至少要稀释成钓鱼香精的味道。呵呵,这段不多说了,说多了挨骂。
酒精:需要用白酒吗?还曲酒比烧酒效果好,别逗了,咱好好聊天。酒精就俩作用,一是防腐,二是把香精的味道带出去,酒在水里的穿透力超级强。至于为什么用酒精,原因很简单,俩字“便宜”你兑点水不就和白酒一样了,一斤酒精兑2斤凉水,不就是36度老白干了吗。你买的白酒不也都是勾兑的吗,难道还真有人拿茅台泡小米啊。酒精兑水,再兑香精,完美!
食品色:更便宜的东西了。就是为了给饵料染色,吸引鱼来吃,没有其他作用。
饲料香精:用这个香精是因为好多味道食品香精里面没有,例如:腥和臭。秋天加腥,鲢鱼加臭,不用我说太多了。
甜蜜素:这可是个好东西,甜度是白糖的160倍,而且比糖精好,加多了也不苦。饵料光有香也不行啊,还有酸和甜啊,你再好的香精,再好的中药方子,苦的鱼也不吃啊,鱼在水里生活也不需要败火。酸好办了,果酸就解决了,至于甜味,就得甜蜜素了。
最后说说这个鱼饵的状态吧
在鱼缸里做的实验:雾化很好,几个小团下去,鱼缸里上下全是饵料末末,一片很好的雾化水域。如果你需要雾化没那么好的,就多加点彭化玉米粉,马上变软粘。持钩性也不错,一般510分钟化开,双钩触底的情况下上钩先化开。由于豆浆粉和酒精的作用,香味穿透很好,农大的博士朋友帮做的实验,10分钟后在距离22位置的水里,仍然能检测到微弱的香精含量。可见穿透力很好,如果不用酒精,超过8距离就检测不到了。加入魔芋粉后比较硬的饵,在水中1分钟后可膨胀3倍,加的越多膨胀越大,4分钟达到膨胀和散开的临界点。
主用料比例:颗粒粉 30%、谷粒 10%、麸子 20%、雪花粉20%、豆浆粉5%、彭化玉米粉15%、魔芋粉酌情填加
添加剂比例:这个真不好说了,具体情况具体加
食物香精、与稀释酒精混合
酒精、两倍水稀释
食品色、可用可不用
饲料香精、看情况使用
甜蜜素,必须用,饵料重量占比2%筐镜、武昌,可以多加一点

以上纯是晚辈的一点心得,希望前辈多多批评指教

评分

鱼道不归路 + 50 字字珠玑
LNsyydz + 50 多谢分享,值得点赞!
闲钓春秋水 + 50 勇于探索,精神可嘉,赞一个!
荒食 + 50 + 1 赞一个

感谢分享

谢谢分享!赞一个!

感谢分享,精华鼓励了

我等应不断努力,了解了不少知识,学习了。。。

太经典了,真是高人,谢谢分享!钓鱼人的福音,钓鱼的都知道了,不知道鱼饵厂商黄埔多少呢

另外,顺便问一下大师。各种香精和饲料香精哪里有卖的,方便的时候告诉一下!

马云卖  详情 回复 发表于 2016-11-22 20:54

tang123456 发表于 2016-11-22 15:51
另外,顺便问一下大师。各种香精和饲料香精哪里有卖的,方便的时候告诉一下!

马云卖

十分感谢!  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:12

十分感谢!

这种文章你都敢发表   小心卖饵的 卖药的跟你急

自制饵料,值得借鉴,其实钓鱼乐趣也在于此!

受教了 而且版主谦虚实在 没毛病 赞了

牛逼 没毛病 必须射
来自安卓客户端来自安卓客户端

哎!说点什么呢!请问这位大师,不知道您身边缺不缺一个帮忙拎包的人?收我为徒吧!我最崇拜像您这样,能自主研发饵料的大师了。

您简短几句话,却点破了钓鱼这点事儿的窗户纸。汇总其具体意义就是,渔具生产商已经把大致逻辑给我们定好,关键在于我们如何把这些现有的资源灵活运用。

必须赞,饵料用没,就换了
来自苹果客户端来自苹果客户端