辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

新春佳节下江南,库塘岸边巡渔忙

年前的腊月二十二(2017年的1月20日),提前向领导请好假,陪老婆和孩子从沈阳驾车出发,一路南下行程2000多公里,日行夜宿,经过2天半的时间,终于抵达浙江省温岭市新河镇的岳父母家,这也是两年一度陪老婆回娘家探亲过年的例行行程了。
       尽管这条路已经走过多次,但从北方到南方途径五省市、横跨2000多公里,从冰天雪地的关东沈阳到春水荡漾、万物复苏的吴越大地,无论是体感还是观感都会让人觉得暖意渐增、春意渐浓,一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗情画意油然而生。
       随意截取庭院、路边的一些花草跟大家共同感受一下吧!

这就是传说中负荆请罪用的荆棘

这就是传说中负荆请罪用的荆棘

盛开在杜鹃丛中的水仙花

盛开在杜鹃丛中的水仙花

盛开的山茶花1

盛开的山茶花1

盛开的山茶花2

盛开的山茶花2

庭院中盛开的山茶花

庭院中盛开的山茶花

盛开的腊梅花1

盛开的腊梅花1

盛开的腊梅花2

盛开的腊梅花2

腊梅花盛开

腊梅花盛开

评分

软竿跑鱼 + 50 + 1 好饭不怕晚,刚拜读过,很有意义的南国之行.
扎龙钓手 + 50 + 1 给力
nvgui8000 + 50 + 1 点赞
风烙修 + 50 + 1
大光头 + 50 精美文章
火云邪神 + 50 + 1 精彩文章!
东北老渔翁 + 50 赞一个!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
风餐露宿 + 50 赞一个!
遂川老周 + 50 + 1 赞一个!

两年一次的亲人相聚免不了家长里短、迎来送往和吃喝宴请,在这新春佳节的热烈气氛中,更能让人感觉到节日的欢乐和亲情的浓郁。
       一家人欢天喜地过大年的事不再多说。作为一个喜爱钓鱼的人,无论走到哪里,只要遇到能钓鱼的季节或天气(春节期间温岭每天的最高气温一般都在15℃左右,最高的一天竟然达到了21℃),脑海中不闪现出想出去钓鱼的念头那才叫怪了。值得欣慰的是,内弟也是一个十足的钓鱼爱好者,尽管对台钓还不是很熟悉,但从小就善于传统钓的他,对钓鱼的理解和兴趣一点也不逊色于我。由于他常年在外做生意,对家乡能钓鱼的水域已是知之甚少,之前他也跟我介绍过,虽然温岭地区河流众多、水系发达,但这些年大多都受到了不同程度的污染,鱼又少又难钓,一些水库基本上都被划归到饮用水水源范围进行了严格的管理,一般都不让垂钓,钓鱼人主要的垂钓场所就是以黑坑为主。看来全中国钓鱼人的命运基本都差不了多少了!
       腊月二十八那天是一个风和日丽的好天气,虽然我和内弟很少在一起钓鱼,但同为钓鱼爱好者,面对适合垂钓的好天气,却有着心有灵犀一点通的默契,早晨起来吃饱喝得,还没等我先开口,他就冲我说,走啊!出去逛逛,我故意问,上哪逛去?他说,看看附近有没有能钓鱼的地方,好啊(心中暗喜,正合我意)!我说,这样吧!我俩对这的钓场一点都不熟悉,今天咱们先不钓,先到附近的钓场走一走,先看别人钓,等摸准了钓场信息和水情鱼情及钓法、饵料等情况后,来日天气好时,我们再钓,做到有备无患。两人一拍即合,于是我们就驾车出发了。
       车行在温岭乡下的小路上,放眼望去,路旁的樟树排列整齐,郁郁葱葱,比起北方冬季的树木连一片树叶都看不见的萧条景象,瞬间从冰封的北国来到初春的南国,还真让人有种“穿越”的新奇之感,同时也为自己能生活在幅员辽阔的伟大祖国而感到自豪,如果生活在其他小国家,走这么远的路,说不定要出几次国、办几次过境手续了。而现在,我所走的里程,还不到中国从南到北跨度的一半。

路边郁郁葱葱的樟树1

路边郁郁葱葱的樟树1

路边郁郁葱葱的樟树2

路边郁郁葱葱的樟树2

评分

火云邪神 + 50 + 1 赞一个!
东北老渔翁 + 50 赞一个!

车拐了几道弯,来到了一个村旁的钓场,这个钓场由一条很长的河流截成几段构成。看见有几个钓友在那里垂钓,上前问了一下,这是个按竿计费的鱼塘,放的都是鲫鱼,每竿每天50元,放鱼时100元,有传统钓的,也有台钓的,今天没有放鱼,几个钓友的渔获都不怎么样,有钓1—2条的,也有空军的。
       但回头看见对面没有开杆的养殖塘却是另外一番景象,一只只白鹭或站立在池塘岸边,或飞翔在水面之上,觊觎水中的鱼儿挥之不去,估计那里的鱼儿一定很丰富,可叹的是只许看、不许钓,不由得对这里失去了兴趣,于是开车走人,奔下一个钓场而去。

路边的钓场

路边的钓场

鱼塘吸引来众多白鹭觅食

鱼塘吸引来众多白鹭觅食

车又拐弯抹角行进了几公里,来到了一处靠近大河南岸、离入海口仅有几公里的黑坑钓场,该地点具体叫什么名字,由于跟当地人语言交流不是很顺畅,也就没多问,不过有百度手机地图确认,不知哪位钓友能说的上来。

黑坑钓点坐标

黑坑钓点坐标

评分

火云邪神 + 50 + 1 赞一个!

再发几张钓场的图片共大家参考。

黑坑图片1

黑坑图片1

黑坑图片2

黑坑图片2

黑坑图片3

黑坑图片3

黑坑图片4

黑坑图片4

入海的河流

入海的河流

这个钓场从东至西排列共有3个区域可供钓友垂钓,第一个区域是垂钓大棚,放的都是鲫鱼,200元天/竿;第二个区域是露天钓场,放的也是鲫鱼,大的将近1斤,小的也大多在3两以上,50元天/竿;第三个区域也是露天钓场,据说是混养池,有大型鲤鱼和青鱼,100元天/竿,来时看见有2名台钓钓友在那里垂钓,但钓了将近4个小时却一直没看见咬口。跟几位钓友简单的交流了一下,得知在这个钓场垂钓的人主要都集中在第二个钓场,大多采用传统长竿短线、蚯蚓红虫钓法,渔获多的已有10多条入户,少的也基本不空竿,虽然也有个别采用台钓的,但渔获都不如传统方式钓的好。
       情况摸清之后,心里有了底数,打道回府,做好准备工作,明天就来这里垂钓。第二天一早(腊月二十九),我与内弟吃好饭后,带上应用之物,开车直奔钓场。按照事先计划好的路子,就在第二个区域钓鲫鱼,我用台钓,他用传统钓。选好钓位,配好线组、和好饵料、支上钓竿开整。
       出乎意料的是,不管采用香饵还是腥饵,不管长竿还是短竿,不管拉饵还是搓饵,不管定点打窝还是诱钓结合,只看见采用传统钓的钓友不断上鱼,自己这边却一口没有,几个小时下来,终于见到一个浮漂下顿动作,果断杨竿刺鱼,钓上一条4两左右的鲫鱼,之后再没见到吃口。午后起风,大家上鱼的节奏都明显慢了下来,只好收拾装备返程。与之相反,这一战,内弟一个人共钓上15条鲫鱼,真让我这个玩台钓的相形见绌。
       反思这次出钓的战果,再次印证了轻易做出台钓与传统钓谁优谁劣的结论是不科学的说法。在一定条件下,两种钓法各有其优缺点,如这次垂钓,绝大多数钓友都是采用的长竿短线钓法,每个人都在鱼塘里打下至少4—5个窝点以上,而10多个钓友则打下70—80个窝点,通过使用虫饵、动态诱鱼、多个窝点巡回施钓的人找鱼战术,很好的适应了水温较低、鱼活力较差、喜食荤饵等特性。而在这种鱼儿活力较低的情况下,台钓所使用的商品饵和守株待兔的钓法就显得逊色许多,两天来台钓钓友渔获普遍不理想的现实也充分的印证了这一点。
再发几张钓场的照片给大家。

采用传统钓的黑坑钓友

采用传统钓的黑坑钓友

采用台钓的钓友

采用台钓的钓友

传统钓钓友在抄鱼

传统钓钓友在抄鱼

两人的渔获

两人的渔获

贡献给除夕晚上的酱焖鲫鱼

贡献给除夕晚上的酱焖鲫鱼

评分

火云邪神 + 50 + 1 幸福团圆!

假期过的很快,转眼离返家的日子越来越近了,脑子里突然产生了一个新的念头,何不利用剩下的几天时间围绕温岭周边转转,了解一下这里库塘等自然水域的水情渔情,顺便也可以欣赏一下各个水域的自然风光,为将来退休以后措季游钓积攒点信息量,而我本来就是一个非常喜爱自然风光和休闲野钓的垂钓爱好者(钓黑坑实属无奈之举)。打定主意后,便利用节后剩余的几天时间对温岭周边的几个库塘进行了一次初步的环游考察。详情不必细述,发些图片共大家欣赏。

纵横交错的河流从村庄流过1

纵横交错的河流从村庄流过1

纵横交错的河流从村庄流过2

纵横交错的河流从村庄流过2

台州黄岩区佛岭水库

台州黄岩区佛岭水库

台州黄岩区秀岭水库

台州黄岩区秀岭水库

台州温岭湖漫水库

台州温岭湖漫水库

台州温岭花芯水库

台州温岭花芯水库

台州长潭水库1

台州长潭水库1

台州长潭水库2

台州长潭水库2

温岭太湖水库

温岭太湖水库

温岭新河明镜水库

温岭新河明镜水库

温州城内发达的的水系1

温州城内发达的的水系1

温州城内发达的的水系2

温州城内发达的的水系2

雁荡山下的自然水塘1

雁荡山下的自然水塘1

雁荡山下的自然水塘2

雁荡山下的自然水塘2

雁荡山下自然水塘的钓友在垂钓

雁荡山下自然水塘的钓友在垂钓

雁荡山下自然水塘内的捕鱼工具

雁荡山下自然水塘内的捕鱼工具

评分

东北老渔翁 + 50 很给力!

正月十一(2017年2月7日),带着不舍的亲情和千里之外的垂钓感受及对当地几处自然水域满意的环游考察成果,驾车返沈。

谢谢分享

把自己的所见所闻和感受与大家分享,应当能够得到钓鱼人的欢迎和支持。  详情 回复 发表于 2017-2-22 09:43

看到这帖子真是高兴!

本人的拙文能给您带来快乐真是高兴。  详情 回复 发表于 2017-2-22 09:49

太美啦!看着舒服,谢谢分享!

不客气,希望大家都能把自己的经历和感受说出来共同分享。  详情 回复 发表于 2017-2-22 09:46

把自己的所见所闻和感受与大家分享,应当能够得到钓鱼人的欢迎和支持。

东北老渔翁 发表于 2017-2-21 08:03
太美啦!看着舒服,谢谢分享!

不客气,希望大家都能把自己的经历和感受说出来共同分享。

荒食 发表于 2017-2-20 11:04
看到这帖子真是高兴!

本人的拙文能给您带来快乐真是高兴。

认真仔细拜读,真实的渔人生活,真实的分享交流。特羡慕娶到江浙美女,有机会在南方挥竿垂钓。读罢美帖,一幅幅春色盎然的图画,如同清泉般沁人肺腑,楼主编辑用心用情,满满的节日团圆,满满的思乡思念,淡淡的渔家味道,悠悠的江南风情......左手挽着江南女子,右手钓着清清流水,这画面美极了!

满篇绿树红花,满篇春意浓浓,斗胆编辑下字体颜色,绿色象征着春天,象征着生机勃勃,2017钓鱼的季节来了! biaoqing077.gif

谢谢邪神对本帖的高度评价,真有些惶恐不安,再次谢谢!

好帖 期待楼主的再精彩

谢谢!承蒙高抬,把自己的垂钓经历用文字记录下来,让更多的人分享垂钓快乐,应该符合绝大多数钓鱼人的想法,我会尽可能的坚持下去,同时也有助于锻炼自己的大脑,预防老年痴呆,毕竟年龄一年一年的增长,呵呵!  详情 回复 发表于 2017-2-26 19:54
来自苹果客户端来自苹果客户端

nvgui8000 发表于 2017-2-26 19:21
好帖 期待楼主的再精彩

谢谢!承蒙高抬,把自己的垂钓经历用文字记录下来,让更多的人分享垂钓快乐,应该符合绝大多数钓鱼人的想法,我会尽可能的坚持下去,同时也有助于锻炼自己的大脑,预防老年痴呆,毕竟年龄一年一年的增长,呵呵!

谢赏帖!  详情 回复 发表于 2017-3-12 09:37