辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

黑牛水库,一日二钓,两度空军

黑牛水库坐落在沈阳南部的苏家屯区陈相街道黑牛屯村,与辽阳市灯塔县只有一山之隔,是沈阳南部最大的水库,始建于1957年,面积400多亩,与马耳山景区遥相呼应,环境清新、景色宜人。这里即是我儿时的故乡,也是我小时候野浴摸鱼和现在经常垂钓的地方。过去这里北方常见的各种鱼类至少有10多种以上,但由于90年代末的一场近乎于疯狂的开发建设失败后,已荒废近20年,加之上游农民种植玉米喷洒的除草剂污染和打鱼、电鱼等非法捕捞行为盛行,库中生态已遭到严重破坏。
    2015年开始发包给私人管理后,放养了少量草鱼、鲤鱼和鲢鱼,现有的垂钓鱼种主要是大量的鲫鱼,特别是小鲫鱼多的惊人。很多钓友来这里钓鱼也主要冲着鲫鱼而来,更重要的是收费便宜,白天10元,夜晚20元,如果不图渔获,这里道是个理想的野钓场所。
    昨天(4月22日)是星期日,天气预报的信息是,多云,北风3—4级,最高气温17℃,最低气温4℃,气压1007 hPa,空气质量优,尽管不算是钓鱼的好天气,但也不是很差,因此,跟家兄一核计,就选择去离家比较近的黑牛水库钓鱼了。早晨7点钟出发,此时气温是8℃,8点40分左右到达水库,此时已经有10多个钓友在各个地点支杆开钓了,但渔获都不理想,最后,我们找到15孔桥的上游北岸一处岸边有树、水中有草的地方扎下钓台。待支上杆子一试水深,有1米6、7,不深不浅,正好。抛竿定好位后,用打窝器精确地打上1斤多去年用曲酒炮制的五谷杂粮加豆饼渣的窝料,又开了一款香饵后开钓(腥饵特招麦穗)。
    没钓多一会儿,还没等鱼开口,西北风开始肆虐,天也变的很难看,阴沉沉的乌云黑压压的翻滚而来,坐在右边的几名钓友挺不住了,开始收竿撤退。由于刚下杆,打下的窝料还没有起效,实在有些不舍,于是又继续耐心的坚持了近一小时,陆续打下了好几十杆,此时不仅没口,而且狂风更加肆无忌惮的一阵阵呼啸而来,厚实的冲锋衣再也经不住5、6级西北风反复不停地翻卷蹂躏,全身禁不住开始冷的发抖,看着被狂风卷起的水面,无奈,不得不收起杆子走人……
    上车以后,看着车上的温度计才发现,此时的室外气温只有6℃,而此时的风力也绝不会仅有3—4级,难怪冷的受不了。快到家的时候,一场阵雨又不请自来,不禁感叹,今个儿是被天气预报给忽悠啦!但转念一想,没有被浇成落汤鸡也算幸运吧!
午后1点多钟,风停了,雨驻了,2点多钟,云开了,雾散了,太阳还出来了。此时,脑海中一下子闪现出一幅水下鱼儿聚在窝子里抢食的画面来,不由分说,再次开车直奔黑牛水库上午选定的钓点。
    由于之前的线组和浮漂已经调好,饵中又加了点腥(上午没加腥没口),支竿开钓。当几竿抛下后只见麦穗闹钩不见鲫鱼咬钩时,才真正感觉到水下鱼儿聚在窝子里抢食的画面是多么的虚幻。而此时的风向也由上午的西北风5、6级转成了南风3、4级,给顶风抛竿带来了不小的困难,即使这样,依然没有死心,仍然一杆一杆的抛,直至2个多小时过去,除麦穗闹钩以外,一直没有见到一条像样的鲫鱼咬口,此时已接近下午5点钟,见时间已晚,不得不放弃今天的垂钓返程回家。
    驾车行驶在回家的路上,迎着滑向天边灿烂的夕阳,回想起一天的垂钓经历,尽管没有渔获,但那种期待、那种冲动、那种一日两次的往返和风雨交加的经历,仍然让我感觉十分的充实和满足,钓大钓小、钓多钓少、对于真正热爱垂钓的人来说又有什么可以值得计较的呢。

评分

扎龙钓手 + 50 + 1 赞一个!
快乐野钓 + 50 精彩点评
静赏花开 + 50 + 1 赞一个!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
nvgui8000 + 50 + 1 赞一个!
火云邪神 + 50 + 1 精彩文章!
蝰蛇585 + 50 + 1 精彩文章!

有水就开心!感谢精彩分享!

学会了自我安慰,垂钓就变得更加快乐了。  详情 回复 发表于 2017-4-25 06:41

好文笔

过奖啦,垂钓经历是最好的素材,有了经历就不难表述出来了。  详情 回复 发表于 2017-4-25 06:46
来自安卓客户端来自安卓客户端

蝰蛇585 发表于 2017-4-24 21:23
有水就开心!感谢精彩分享!

学会了自我安慰,垂钓就变得更加快乐了。

过奖啦,垂钓经历是最好的素材,有了经历就不难表述出来了。

不错的地方

是呀!现在想找个这样的水库玩野钓已经不容易啦!  详情 回复 发表于 2017-4-26 06:22
来自苹果客户端来自苹果客户端

是呀!现在想找个这样的水库玩野钓已经不容易啦!

闲钓春秋水 发表于 2017-4-26 06:22
是呀!现在想找个这样的水库玩野钓已经不容易啦!

资源稀缺啊,和南方不能比啊!湖北的朋友告诉我,野钓从来都没去过30公里以外。气死人!

不仅如此,湖北以南的地区几乎一年四季都能垂钓,这也是东北地区不能比的。  详情 回复 发表于 2017-4-27 14:50
来自苹果客户端来自苹果客户端

垂钓运动的乐趣就是挑战,挑战水域,挑战天气,还有就是挑战自我。磨炼人的专心,耐心和平常心。水温的问题,鱼不开口是合符自然规律的。有时候我们总是想,这种条件下钓一条就满足了,有的时候上一条鱼却又想着有口了,还得坚持一会儿......这也许就是“贼心不死”,体育精神中的锲而不舍。

文章结尾:“驾车行驶在回家的路上,迎着滑向天边灿烂的夕阳,回想起一天的垂钓经历,尽管没有渔获,但那种期待、那种冲动、那种一日两次的往返和风雨交加的经历,仍然让我感觉十分的充实和满足,钓大钓小、钓多钓少、对于真正热爱垂钓的人来说又有什么可以值得计较的呢”。是渔人淡泊的情怀,坚持守候,随遇而安,也正是《渔.愚》版的追求和要弘扬的。

钓点介绍追溯历史详尽,各项数据精准,图片清晰连贯,精彩文章,满分!感谢渔兄美文繁荣《渔.愚》,期待您更多的钓鱼故事分享。 biaoqing052.gif

虽未曾谋面,但早已心灵相通,尽管文章没发几篇,却每每读懂我的所思所想,知我者邪神也。  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:14

火云邪神 发表于 2017-4-27 10:43
垂钓运动的乐趣就是挑战,挑战水域,挑战天气,还有就是挑战自我。磨炼人的专心,耐心和平常心。水 ...

虽未曾谋面,但早已心灵相通,尽管文章没发几篇,却每每读懂我的所思所想,知我者邪神也。

看到这帖子真是高兴!

看到空军也高兴,同道啊。  详情 回复 发表于 2017-4-27 14:46

没钓台能玩不  ?

没问题。  详情 回复 发表于 2017-4-27 14:44

食指很忙 发表于 2017-4-27 13:21
没钓台能玩不  ?

没问题。

chaligao 发表于 2017-4-27 13:20
看到这帖子真是高兴!

看到空军也高兴,同道啊。

总忘 发表于 2017-4-26 18:10
资源稀缺啊,和南方不能比啊!湖北的朋友告诉我,野钓从来都没去过30公里以外。气死人!

不仅如此,湖北以南的地区几乎一年四季都能垂钓,这也是东北地区不能比的。

咱们东北能找到地方玩一会就行了!!

是呀!就是这种现状,适者生存吧!  详情 回复 发表于 2017-4-27 18:55

静赏花开 发表于 2017-4-27 17:08
咱们东北能找到地方玩一会就行了!!

是呀!就是这种现状,适者生存吧!

没看到鱼呀