辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

与鱼斗,其乐无穷

今年春夏以来,我分别与家兄、好友、媳妇儿在马耳山脚下朋友自家40多亩的鱼塘里垂钓过多次,虽说池塘里面已知有一些野养的5—10斤的大草鱼,但由于密度不高,加之初春水凉,始终没能在正面战场与其谋面。尽管入夏后经过连续2个晚上的夜战钓中2尾,可由于对敌情估计不足,加之操作不当,把即将到手的胜利拱手相让了。
       然而,作为钓鱼人,明知巨物就在水中游弋,几次想与其交锋都被其无情冷落,甚至中招后都不能使其就范,即使你的性情通过钓鱼这项休闲运动磨炼得再柔和、再豁达,恐怕也难以容忍这等是可忍孰不可忍的无理行径。一种与其坚决分出高低输赢的斗志直冲发根。
       这不,7月15日(周六),多云天气,气温32℃—23℃西南风1-2级,气压1003百帕,战机终于到来。我估算白天天气闷热,草鱼肯定会高挂免战牌躲起来。那好,不打草惊蛇,白天备战,晚上给你来个出其不意的夜袭,看你这回如何逃得过这蓄谋已久的致命一击。
       下午4点多钟,我和好友一起悄悄的来到前沿阵地,把3支平时很少使用的抛竿挂上此处草鱼从来没有闻过吃过的众信公司生产的玉米粒,出其不意的打进草鱼经常活动的区域。同时,将刚从市场上买来的4棒又白又嫩的鲜玉米用刀削得白浆四溅后抛入事先选好的手竿钓点中,然后同样挂上众信玉米粒等待草鱼前来赴“鸿门宴”。
       不出所料,晚上5点半左右,一阵急促的铃声宣告了一条草鱼进入埋伏圈前来就餐的好消息,不如分说,操起抛竿迅速收线,由于出击迅速果断,此鱼还没来得及给同伙报信,就被拿下收入护中,哈哈!不错,足有5斤多。
       由于这一仗打得干净漂亮,不动声色,因此,没多一会,第二条草鱼也不知不觉的进入到埋伏圈就餐。同样战术,操竿收线。但这一次好像没那么简单了,此鱼不肯就范,拼命挣扎,还不时翻起浪花,发出咕咚咕咚的响声给同伙报信。不能惯他这个脾气,几个回合后将其制服装入护中。难怪其不服,这家伙的体格确实比前一条强壮一些,能有将近7斤的样子。
       就在此时,鱼塘的老板来到阵前慰问,只好离开钓位与其寒暄。突然,一阵急促的铃声再次响起,可能已经得到了刚才落网同伴的报警,一条草鱼趁我离开阵地的短暂时机前来偷袭,只一个冲锋便将抛竿拉入水中,不锈钢支架立马折成直角弯。慌乱中,操起另一只抛竿瞄准目标便投了过去,还好,一枪命中,紧接着迅速收线将落水抛竿拉回阵地夺到手中,一阵激烈的白刃战过后,大草鱼终于束手就擒,体重至少有6斤多。
       经过几个回合的战斗后,抛竿战场硝烟散尽,草鱼以完败告终,再无犯境。此时,天已近黄昏,阵地上出现了暂时的宁静。
       就在这时,老板的哥哥前来看望,逐离开钓位热情相迎,并兴高采烈的向其通报战况,一通炫耀后,下意识的回望身后钓位,不禁大惊失色,竿架上已经空空荡荡,6.3米的长枪已然踪影全无。
       赶紧反身回到阵地向四周瞭望,发现竿子正在眼前10几米的水面上向左迅速漂移。哎!磕碜啊!早不来晚不来,偏偏在我手舞足蹈、得意洋洋的时候被草鱼缴了械,真的好没面子呀!还是老办法,操起抛竿、跳出阵地狂追过去,眼见射程和角度都已到位,迅速抛向目标,终于赚回点面子,一招命中,抛竿正好挂在手竿的竿尖部位。快速收线抓住竿尖,还没等我将竿子顺过来抓住竿身的时候,草鱼一个冲刺便将手中的竿尖拉断逃走。
       之后,双方展开了大规模的游击战,但狡猾的草鱼始终没有给我迎面遭遇的机会,带着从我这里缴获的鱼钩、鱼线、电子票等战利品在其后方到处招摇,欢庆胜利。此情此景更加激起了我与之继续战斗的激情。
       吃一堑、长一智,同样的错误决不能再犯,战事没有结束,绝不离开阵地半步。也许是天没有完全黑下来,或草鱼一方认为强攻没有胜券把握,1个多小时过去了,草鱼一直没有进犯。但我却始终瞪大眼睛注视着前方,严阵以待。晚上9点多钟,天已经彻底黑了下来,草鱼突然借着夜色前来偷袭,只见浮漂轻轻下顿2目后停在那里不动了,如果是面饵,也许这个动作会让我觉得这是小鱼闹的,可我今天用的是玉米粒,小鱼是轻易不会动的,想瞒天过海呀,没那么容易,迅速提抢上挑,手感沉重,却没见反抗,别装死啦!过来吧!见自己已经蒙混不过,草鱼一个冲刺向外逃去,怎奈为时晚矣。由于早有准备,钓线留有充分余地,提竿同时,竿身已经立起,没什么可说的,几个回合,草鱼认输,乖乖入户,重量近6斤。
       之后1个多小时,战场死一般的沉寂。本以为今天的战事到此应该结束了,可就在这时,只见浮漂一个上顶后,便开始斜向移动,不商量,再次提抢上挑,正中对手嘴角,疼得这家伙一个旱地拔葱腾空而起,落到水中后又是一阵拼死挣扎,怎奈我的武器精良,准备充分,斗志旺盛,无论其怎样拼死抵抗,均无回天之力,最终只能缴械投降,这家伙真不含糊,有7斤上下。
       之后,草鱼再未敢犯境,直至第二天清晨,水面战场一片平静。所擒俘虏有3名交老板处治,1名交朋友押走,1名因身体伤势不重,放归故里休养生息。之后,收拾装备,撤出阵地,带着胜利者的骄傲凯旋而归。

评分

软竿跑鱼 + 50 + 1 帖子写得惊心动魄啊!跟着过了一把瘾!感谢.
李老大 + 50 + 1 精彩文章!
老顽童 + 100 + 2 赞一个!
斗笠 + 50 + 1 写的不错!
2016ˉ青青河边 + 50 赞一个!
扎龙钓手 + 50 + 1 精彩文章!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
静赏花开 + 50 + 1 精彩文章!
nvgui8000 + 50 + 1 精彩文章!
火云邪神 + 50 + 1 很给力!
东北老渔翁 + 50 赞一个!
快乐野钓 + 50 赞一个!
宿公 + 50 + 1 很给力!
幸福5127 + 50 + 1 感谢精彩分享。
蝰蛇585 + 50 + 1 精彩文章!

感谢楼主的精彩分享!

谢谢版主支持!  详情 回复 发表于 2017-7-20 06:15
回复 支持 1 反对 0

大草鱼不错

是呀!纯人放天养的,身体修长健壮,无多余脂肪。味道肯定不差。  详情 回复 发表于 2017-7-20 06:14
来自安卓客户端来自安卓客户端

草鱼不错

嗯!纯野养的,身体修长,体格健硕,冲劲十足。  详情 回复 发表于 2017-7-20 06:16

是呀!纯人放天养的,身体修长健壮,无多余脂肪。味道肯定不差。

蝰蛇585 发表于 2017-7-19 22:58
感谢楼主的精彩分享!

谢谢版主支持!

嗯!纯野养的,身体修长,体格健硕,冲劲十足。

文章精彩,景色幽美,谢谢分享!

感谢赏读!  详情 回复 发表于 2017-7-20 17:42

谢谢!请问表情怎么发?我点了表情后为什么发不出来?  详情 回复 发表于 2017-7-20 17:49

垂钓战场硝烟弥漫,
闲兄用计旗开得胜;
十面埋伏迎接大货,
草鱼完败凯旋收兵!

我用了好几千字才说出来的垂钓经过,扎龙兄弟仅用32个字便完美诠释,实在是佩服啊!难怪邪神兄弟给了“精彩点评”。兄弟实在是太有才啦!  详情 回复 发表于 2017-7-20 17:59

评分

火云邪神 + 50 + 1 精彩点评!

哈哈哈哈哈哈,写得妙趣横生啊!

过奖啦!  详情 回复 发表于 2017-7-20 17:59

谈笑间“斩草除根”,获全胜“草草收兵”,文章调侃轻松,钓事行云流水,美文! biaoqing088.gif

过奖啦!献丑啦!多谢邪神兄弟的精彩点评。  详情 回复 发表于 2017-7-20 18:03

恭喜你荣获诺贝尔文学家

奖金和奖杯被你送哪去啦?  详情 回复 发表于 2017-7-20 18:04

真是难得给力的帖子啊。

不会吧!论坛里的写作高手多的是,我只是一个新手。  详情 回复 发表于 2017-7-20 18:06

紫搏是我的帖子的忠实支持者,感谢长期关注,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-7-20 18:08

精彩 生动 如临其境的描述  好帖

感谢您的长期关注和支持!  详情 回复 发表于 2017-7-20 18:09

东北老渔翁 发表于 2017-7-20 07:26
文章精彩,景色幽美,谢谢分享!

感谢赏读!

谢谢!请问表情怎么发?我点了表情后为什么发不出来?

扎龙钓手 发表于 2017-7-20 09:49
垂钓战场硝烟弥漫,
闲兄用计旗开得胜;
十面埋伏迎接大货,

我用了好几千字才说出来的垂钓经过,扎龙兄弟仅用32个字便完美诠释,实在是佩服啊!难怪邪神兄弟给了“精彩点评”。兄弟实在是太有才啦!

54bigbird 发表于 2017-7-20 11:12
哈哈哈哈哈哈,写得妙趣横生啊!

过奖啦!