辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

聚钓宫山咀 2017杂志篇

此篇作业刊登在《垂钓》杂志2017第十二期

附:全文…

宫山咀水库位于辽宁葫芦岛建昌县,距县城9公里,距我们锦州130公里,不远也不近刚刚好出钓个距离。问了一下当地老人,此水库建于1958年,因为坐落在建昌县宫山嘴乡的宫山嘴村西大凌河干流上,所以起名为宫山咀水库。
宫山咀水库是一座防洪、灌溉、发电、旅游等综合利用的大Ⅱ型水库,水积蓄量1.2亿立方米,绵延18公里。库区两岸奇峰突兀,怪石嶙峋。琵琶山与蛤蜊山遥遥相望。站在蛤蜊山上可鸟瞰水库全景,远山近水,满山林木,葱茏碧翠,两山间悬岩处孤石林立,据说峭壁上有多处山洞,是丹顶鹤栖居的地方。

我们这次相约垂钓的地点在琵琶山边当地人叫王八盖子的一个湾子处,这里水深枯枝多,有鱼不好钓,水底有沟有坎还有乱石荆条,刮钩刮的厉害,让我们相中的是岸边一片平坦,适合我们一行十二人的安营扎寨,埋锅造饭。

八月十八日,锦州方向一行八人先行打前站,在前方兄弟“贪狼”的安排指路下,一路观光游玩似的特意绕开高速公路而尽情的享受了路程两边的自然风光,整个车队不紧不慢惬意悠闲的三四个小时就到达了期盼已久的目的地。

我们这个钓鱼小分队平时就分两个组,一青年组、一老年组。当然是玩笑着分的,这次的出钓,从策划到张罗到成行,全是青年组的安排,我们老年组就享受现成的了,其实老年组也不老,五十多岁而已,才四人,占全队的十五分之四!

白大哥有事不能先去,同组的我咋也不能丢下大哥先跑,于是白哥我俩加上圈内称为神钓侠侣的“伊豆”夫妻俩强忍着前方传回来的上鱼炖鱼的强烈诱惑第二天的下午才拍马赶到。

赶上个蓝天白云初秋气爽的天儿,一路拍照一路闲聊,一会儿工夫就到了这美丽的宫山咀水库,前头部队一字排开在水库的北岸,壮观的海竿阵和钓台上的手竿组都在按部就班的玩耍着,我按了两声嘀嘀并高声玩笑了两嗓子:接驾… 呼啦一下坎上停车处兄弟们都上来了,你扛他背的两车钓鱼装备加上补充的给养瞬间就卸了个溜光。

下车到钓位顾不上寒暄,一阵的查看地形水面,海竿挨个齐刷刷的指向大水面,手竿钓手在大钓台上挥舞着长竿,每个人的渔户里还真都有鱼。

捧着准备马上下锅迎接我们的大鲤鱼拍了个照,继续岸边蹓跶!我一看,大钓台都搭离岸一米以上,海竿都在有利地形,得!我换打法,我不支竿了,并明确的告诉大家;谁的海竿报警器响我拽谁的,谁的手竿上鱼我抡谁的,这么一决定,妥妥的了!于是我把大家刚帮着卸下车的渔具自己两三趟的又折腾回车了,就留下了露营装备,到引来大家的一阵热议!

不管大家咋调侃,我是这样想的;来的这天恰逢水库放水,放水时鱼不靠边,你想啊!鱼不傻,水流往里走,鱼们肯定不敢留在逐渐变浅的岸边了,也得紧着躲进深水区,所以这时手竿没戏。
海竿行,可我只带了几套豆饼钩,这地儿水面上都露出的青稞杂树枝,豆饼钩肯定刮钩,我还不如哪根竿子有动静我拽那根过过瘾,因为他们打里的都是单钩挂苞米粒的钓法。
后来证明,我想的做的都很对!

帐篷支在“阿伟”用小铁锹现修的平整地儿,又起身拍了几照,这时鱼已经炖好了!
蹲在岸边就着水库里的水洗完手后,准备吃鱼喝酒了,谁知一阵很整齐的声音出现了:魏哥烤串儿、魏哥烤串儿、魏哥烤串儿。没法我只好坐到烤炉边,在这青山之间绿水之旁很敬业很淋漓的展示了一把我总轻易不露的拿手烤技!

一行两组十二人聚齐了,聚在了这凉风习习碧波粼粼身边透着户外青草香的水边,很自然而然的一场醉,醉在了大自然里,醉在了把酒临风中!

事后好些天才知道,那连喊三声,是他们先到的青年组头天就商议好的,嗨!这帮小子,难怪喊的那么齐刷刷、那么很动听!

宿醉在帐篷里一夜呼噜,天一亮我就爬了起来坐在了一个钓台上用搓饵抡起了七米二大长竿,钓台搭的挺高加上没风,居高临下的多少还算有点基本功的我抛着长竿显的很容易,起码竿竿都落在窝点。一竿接着一竿的抽了半天不一会儿有口了,可是提竿无鱼,劲儿都没带上,估计是小鱼闹的,人家的钓点钓具咱又不好给乱换钩,就继续等待大鱼的那一吞,结果,又不一会儿我那还没痊愈的网球肘隐隐作痛了,得!我不玩了。

海竿阵挺出彩,一会儿一条大鳊鱼一会儿一条大鲤鱼的,大家你拽我抄的玩了个不亦乐乎!
“思月者”“红雪冰花”“阿伟”哥仨的海竿一个打法,苞米打散窝单个苞米粒钓离岸三十米左右远,上鱼就大个头,而且轻易不刮钩。
而不远处的一拨外地钓友钓爆炸钩还划船送线很远,效果很一般,没咋上鱼不说,还总刮丢线组。

临近中午,“阿伟”从渔户里拎出条大鳊鱼,说继续清蒸,我说别蒸了晚上再弄。可好!不听,大家尤其“伊豆”跟着起哄吵吵吃吃吃的,一会儿工夫收拾好了,还掏出了真空包装的牛肉、鹿肉酱、鹌鹑蛋之类的下酒物并挑唆大家喝点儿,我一贯不喜欢中午喝酒,因为中午喝完了晚上就喝不动而且眼看瞅别人喝酒是种强烈的折磨!这时“神钓侠侣”的男侣刘哥竟然掏出了带来的白酒玉米香,东道主“贪狼”兄弟还叫来了附近农家乐的外卖小菜,嘿!哈!那就喝呗!
于是又是一场水边的酒桌热闹,好吃喝摆在两个大钓台上,大家围坐一起品着现钓上来的鱼,喝着放渔户里又扔水库里的凉镇啤酒,又爽一番!

没有想到自己总吵吵不靠谱的“阿伟”这次可靠上了谱,不止钓鱼厉害拽鱼痛快,做菜炖鱼的也一码干净利索,还不用别人帮忙打下手,而且还混素搭配的每顿饭都弄的风生水起香气扑鼻,尤其那清蒸大鳊鱼,做的色味香形俱全让人食欲大增酒虫子大动,成功获得了大家的一致点赞并继续称之为好青年一枚!

正举杯畅饮时,一支竿子上的报警器动听的响了起来,离得近的我和“红雪冰花”不约而同的跑了过去,就听身后一片支招声,慢点慢点,再咬一会儿。“红雪冰花”不由分说的扬竿刺鱼,有了,摇出水面一看,大鳊鱼一尾,带到岸边成功入抄网后,引来一片欢呼声。

说起玩海竿想起了一个故事,说一位初学钓鱼者很不屑的认为海竿没有技术含量,说那玩意扔水里就等着鱼咬死钩呗!一资深海竿钓手带他去了一块空地,放了个破洗脸盆,后退到一百米左右扬起挂着100克铅坠的海竿线组甩了过去,铅坠准确的打上了脸盆,从此这初学者再也不认为海竿没含量了。
钓鱼也是需要基本功而且需要综合能力的,高手都会找鱼道,知道水里的鱼在哪儿,高手都知道啥样的季节啥样的天气出鱼,高手的经验是在水边日积月累而来的。

“厨师”和“二她爸爸”的相约手竿掐鱼约了好几年了,这次终于如愿,哥俩都搭的大钓台都六米三长竿一样的饵料不一样的节奏并肩说笑着、掐着,后来“二她爸爸”有事先行撤退了,再后来听说“厨师”以多上一尾二斤多的鲤鱼获胜,又听说赢得了一顿烤肉外加一把“烈火”钓竿。

阿伟”钓上来一只甲鱼,说是挂树枝一样软绵绵的手感,上岸摘钩后果断放生,我说;等一下,我拍个照。随着我的镜头上移“阿伟”看明白了似的说;咋的?把我和王八整一起了?哈哈!这话说的听的都感觉有毛病!在大家一片哄笑声中,完成了我的拍照,也同时完成了“阿伟”把甲鱼的顺利放生。
看到那只甲鱼欢快的游回水里,大家一再的念叨:走好、走好!  

晚餐的大伞天幕下,伞灯明亮,草里虫鸣水里鱼跃的,一群钓友在尽情的享受着渔乐,不知谁喊了起来;快看,萤火虫、萤火虫。大家抬头一看,果然一朵亮晶晶的小飞行物在头顶转着飞呢!几个女士麻溜的掏出手机起身去拍照,一只、又飞来一只,一时间这两只现在已经是罕见了的萤火虫带给了大家一阵子的惊喜和沉静,直到两小精灵飞走了,大家才缓过神似的说;多少年没看过萤火虫了,太漂亮了,这要是在市里在钢筋水泥的房屋里可上哪才能这样直距离的欣赏的到哦!

我一直在默默的关注着白大哥,户外环境容不得刚上年纪的老哥半点闪失,有一个空闲白哥不见了,我就到处找,一会儿见白哥拎个镰刀夹着一小捆支棱着的硬草回来了,中间还有个枯树枝,一看我就明白了,原来老哥哥要制作扫帚,果然,白大哥左拧右绑的一会儿工夫就完成了一件水库现场所缺物,从老哥的制作一直到制作完成并动手开始扫垃圾,我的手一直的没放下手机,一直的拍下了这一系列感人的珍贵画面!
看到这场面,我和“旅行的蜗牛”也不自主的拎个袋子拿起铁锹加入了收拾垃圾的行列。

美女钓手“伊豆”,一直用女性的细腻呵护照顾着各位哥哥弟弟姐姐妹妹们,水库岸边一直有她穿着靴子带着口罩捡着垃圾的身影并用她那好爽的酒量和欢快的笑声感染着大家!

一个团体的出钓,从钓技上从细节上都会体现出整体的素质,把快乐留下,把垃圾带走,不是光用嘴巴说的,得真正的去做,从我做起的做!

回来时我们还是没走高速公路,走的底道,车队缓缓慢行,尽情的享受着初秋路边的风景,一会儿停车买点路边山民采卖的蘑菇,一会儿停车拍照路边的山泉水流,在半路一家老字号品尝了羊汤牛肉包子填饱肚子后,顺序并平安的返回了锦州。

就这样,三天三夜一行十二人的游玩聚钓宫山咀水库,非常快乐非常圆满的告一段落!

美丽的宫山咀水库,我们明年还会来的,我们的快乐还会延续下去的,宫山咀的大鱼,等着我们哦!

辽宁锦州 nvgui8000

2018.6.2网站首发

评分

老邹 + 50 + 1 精彩文章!
征战江湖 + 50 赞一个!
闲钓春秋水 + 50 精彩文章!
遂川老周 + 50 + 1 赞一个!
东北老渔翁 + 50 很给力!
软竿跑鱼 + 50 + 1 有才
老陶 + 50 + 1 精彩文章!
扎龙钓手 + 50 + 1 精彩文章!
宿公 + 50 + 1 赞一个!
李老大 + 50 + 1 很给力!
火云邪神 + 50 + 1 精彩文章!
蝰蛇585 + 50 + 1 赞一个!

各位钓兄钓弟都钓的咋样哈?俺这个春季就出钓一次才,被拴住啦!

才得个小空来看看大家!

魏哥又放毒!我也是没时间钓鱼,每天看钓鱼帖心里更是痒痒的!
来自安卓客户端来自安卓客户端

美丽的宫山咀水库,惬意的自驾露营钓,可惜兄弟当时正在和政府谈判拆迁,没有享受到篝火烤肉和举杯挥竿,看着大哥的幸福记录,也跟着过瘾了。期待这次咱们玩儿个热火朝天。 biaoqing018.gif

走不开去钓鱼,看到这场面那是真急。

蝰蛇585 发表于 2018-6-2 17:44
魏哥又放毒!我也是没时间钓鱼,每天看钓鱼帖心里更是痒痒的!

熬吧!终有得空时
来自苹果客户端来自苹果客户端

火云邪神 发表于 2018-6-2 18:09
美丽的宫山咀水库,惬意的自驾露营钓,可惜兄弟当时正在和政府谈判拆迁,没有享受到篝火烤肉和举杯挥 ...

错过这次有下次,等我电话噢

李老大 发表于 2018-6-2 19:54
走不开去钓鱼,看到这场面那是真急。

去几天不还去北江偷欢了么 咋还弄个又走不开了呢

团队的欢乐,团队的精彩,团队的自律,跟着老魏的帖子过瘾!

精彩描述,栩栩如生。

锦州大地风雷急,魏管写书说钓鱼!春来满山花枝俏,渔友欢聚各水域!
来自安卓客户端来自安卓客户端

精彩美帖!看着过瘾!谢谢分享!

跟着玩了一圈

看着都觉得过瘾啊!

扎龙钓手 发表于 2018-6-3 18:51
团队的欢乐,团队的精彩,团队的自律,跟着老魏的帖子过瘾!

这个团队今年还没动作呐

老陶 发表于 2018-6-3 21:16
精彩描述,栩栩如生。

陶兄现在还钓不啊?挺想老哥的

软竿跑鱼 发表于 2018-6-4 03:16
锦州大地风雷急,魏管写书说钓鱼!春来满山花枝俏,渔友欢聚各水域!

各水域啊各水域 静等和软老师再钓一水域

东北老渔翁 发表于 2018-6-4 13:44
精彩美帖!看着过瘾!谢谢分享!

谢谢啊!

遂川老周 发表于 2018-6-4 23:18
跟着玩了一圈

一趟