辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

再钓觉华岛 2017杂志篇

此篇作业刊登在《垂钓》杂志2017第十二期

附 原文:

说再钓,是因为二零一五年我们这帮钓友圈里的各位已经上觉华岛玩耍了一次,那场舒爽的钓,那顿痛快的喝,一直没被超越,也一直没再来。

觉华岛上的周边海岸有各品种的海鱼,常有的黑鯛、鲈鱼、燕鱼、鮻鱼、黄鱼、楞巴、石斑等等鱼种,一直的吸引着全国各地的钓友,每到初秋的钓季,岸边各方位经常是钓竿成林钓者如梭的热闹非凡的场面,非常壮观。

觉华岛也叫菊花岛,是渤海辽东湾最大的岛屿,位于辽宁兴城,兴城本来就是个古城,所以觉华岛上也是古迹众多,有八大景观七个自然村,岛上风景秀丽,环境幽雅,树木葱茏,野花飘香,是得天独厚的拜佛、避暑、游玩、休养、垂钓之地,古典、精致、高品位的岛域风格让游人美美的欣赏着古迹,享受着海景,品尝着海鲜,垂钓着海鱼,尽情的品味着这美妙的大自然赋予的世外桃源。
觉华岛据说辽金时代就叫觉华岛,因为岛上盛产菊花,一九二二年改称菊花岛。二零零九年兴城政府认为觉华岛的称呼更具有历史文化内涵就一致决议通过再次改称为觉华岛。

但凡战役之前,都会有个预演,我们的预演选在了我们的锦州海边,锦州的海边鱼资源不太丰富,但在应季时也会有应急鱼前来配合。

钓海鱼讲究多,比如赶潮汐选钓点看风向,比如一种鱼喜欢一种饵,比如各种鱼型用各种钩,学问很大说道很多,初入海钓一般都会懵圈。

我们的预演目标有效鱼是燕鱼,渤海海域的燕鱼属于马鲛鱼科,掠食性鱼种,带有锋利的锯齿状牙齿,喜食活饵,对银亮色的群居小鱼种具有极强的攻击性。现在燕鱼正在长大的季节,再过些日子燕鱼就不在岸边转身去深海了。凶猛型的燕鱼嘴大、咬钩狠,得用宽腹曲柄长把钩,钓饵最好用现打捞上来的小鱼仔儿,燕鱼最喜欢的小鱼仔儿是海里生长的鰦鱼俗称真子鱼的幼仔儿。打捞这小鱼仔儿是个技术活,常用的就是手抛旋网,找准时机看好小鱼群一网下去,做钓饵基本上够玩小半天的了。
钓燕鱼必须赶潮汐,一般钓三分涨七分落,在潮汐拱流的时候开始钓,一般能钓到潮落快到底时,再想钓就得等下一个潮了。
我们赶的是早潮,到钓点就开始比划,从拴绑钓组到等打小鱼仔儿的朋友,一个涨落潮很快就过去了,真就钓到了燕鱼,尽管不是很多。

顺便的我还过了把楞巴瘾,平潮时见燕鱼咬钩不是很勤,我就抽出了我的小海竿挂上底坠串钩用沙蚕做饵撇二十米左右处,没等紧线呢就传来楞巴鱼咬钩了的震荡感,摇轮上鱼,再抛再摇轮再上鱼,不一会儿就钓了一小桶,挺爽!
到最后我是看着鱼线钓楞巴,由于岸上的钓位高出海面许多,抛出去的线组露出水面的一段钓线看的清清楚楚,只要鱼线一绷紧或者回线一松,提竿就中鱼,好玩儿极了。
在被我果断制止了的海边野餐而回来才动酒的酒桌上,大家一致的宣布,预演成功!

九月十五日,时值秋高气爽的季节,一件钓鱼单服外加一件钓鱼马甲不热不凉的时候,锦州的几个钓友几辆车几经掐算日子的煎熬急不可待的奔向了兴城地界。

集合时间赶上了单位一个我的份内工作,恰巧工作地点就在去兴城的途中葫芦岛边界,工作完成后刚刚好是集合日,一脚油我就开车先前几个小时汇合了家在当地的钓友“铁疗三少”岳大哥!

身在兴城有着得天独厚海钓条件的岳哥常年垂钓在觉华岛,对每时每刻的潮汐和各种鱼的钓法以及哪个钓点啥时出鱼都了如指掌,是资深海钓大师级的海钓高手,单看那身从救生防晒服到防滑靴的钓鱼着装再看那几套钓鱼装备就是发烧友级别的海钓成手。

利索麻溜的岳哥在等船的时候就帮大家把钓组拴好了,绑的是“浮游矶钓”钓组。视当前鱼种搭配的四米五小号矶钓竿配两千的纺车轮缠四号海钓浮水线用二号千又钩,线上的组合排列顺序从上到下依次是棉线节、挡豆、阿波、防撞豆、速降水中、卡拉棒、八字环、长子线。

岳哥说:这一米多长子线是为了在水下能有个自然的摇摆,挂上饵后在水里的状态能让鱼失去警惕性。
果然和钓淡水鱼不一样哦!

上岛后和晚饭有个空间时间段也就两小时,在岳兄的带领下我们匆匆的奔向一个满是礁石的钓点,随着岳兄那潇洒的打饵勺的打窝手法我们纷纷的抛竿入海,一小会儿后,上鱼了。
海钓和淡水钓的区别之一就是海钓的浮游矶钓钓组不用浮标而是用阿波,浮标的下顿尤其黑标时阿波有个很形象又颇有含义的叫法:箭沉!
钓组抛入大海,海浪中盯着阿波随着潮涌的漂浮,一个漂亮的“箭沉”提竿摇轮上鱼,这开竿鱼竟然是尾只有手指长的刺毛子,刺毛子也就是黑鲈子鱼,长大了就是石斑鱼。
不管大小,上鱼就好!

继续,岳兄给我的钓组重新整理了一下并挂上条整根儿的沙蚕说;就这样钓!
我没太奋力的抛竿,也就十五米左右,就见阿波在海面上颤颤的突然一个“箭沉”,我本能的提竿,带上劲了、中鱼了。
在大家羡慕的眼光下我缓缓的摇轮,到岸边脚下再一提,就见白光一闪,鱼上岸了,没摘钩我就把竿子上的鱼递到了“惊涛拍岸”面前,惊涛兄弟立刻领会了放下自己的矶钓竿掏出手机就对着我对着鱼咔咔了一顿,我摘钩下鱼,也掏出手机尽情的近距离欣赏上这条第一个给面子的有效鱼,海鮒。
海鮒,也叫海鲫鱼学名加吉鱼,过斤了就叫黑鯛了,这鱼瞪着那溜圆的略带些文静的眼睛背鳍齐刷刷的立着,亮晶晶的身子带着几条略黑色的横纹,漂亮极了!

我爱不释手的捧着拍照着,大家喊我:快钓吧!还有呢!
我说:不钓喽!并掏出烟给“阿伟”和“岳哥”递到嘴里一一给点上,岳哥说:哈哈!看把老魏高兴的!
能不高兴么?到这本来是准备喝酒的时间段入水才几竿就上了条目标有效鱼。

天黑了,怕先去岛上宾馆的家属们等着急了就撤了,带着这两小时匆匆试钓的渔获。

没选择夜钓,礁石上夜钓不安全,太危险。

很自然的一顿岛上海鲜一顿冰镇啤酒,一直的喝到半夜。
好青年“阿伟”亲手做的渔获两吃那是一口都没剩。

一夜呼噜,第二天一早天没亮就都被岳哥挨屋的叫醒了,早餐后来到钓点各位继续抽竿钓玩儿,两位女士也都各挨着自己的老公端竿钓了起来。这下看出经验看出基本功来了,就见岳兄表演似的左一条右一条的频频上鱼,都是海鮒,被拎出海面的鱼儿亮晶晶的在空中一闪后就被岳兄摘入箱中,人家钓了个行云流水,我们看了个眼花缭乱,欣赏了一小会儿我们就都各自的操竿逗钓上了!

口稀的时候两位家属转身上山采摘了不少这觉华岛特产的野生花椒,我也过去采了一方便袋,这野生花椒树漫山遍野都是,其味道很纯正,老远的就闻的到,浓郁的清香味儿!我说是肉香。

我正在坡上用小剪子采花椒时就听钓点传来喊声:魏哥魏哥快来呀… 我定眼一瞧,哈!就见“阿伟”在奋力的摇轮,竿子大弯弓着,再一细看,我的个天呐!钓线的那头竟然是个海鸥,这“阿伟”竟然钓上了个海鸥。
我急急的下坡跑到水边,掏出手机远距离另角度的拍下了全过程。
就见“阿伟”左摆竿右放线的摇了个不亦乐乎,海鸥拼力气的挣扎着,“阿伟”也拼力气的回拽着,几个来回,海鸥到“阿伟”手了,我眼看着摘钩时海鸥还在叼“阿伟”的手,“阿伟”不顾手指被嘬咬摘下钩欣赏了一会儿一扬手,放生了。

原来海钓窝料里有谷物类的成份,打入钓点后这谷物类是漂浮在水的中上层起到诱鱼的作用,而窝料里的贝壳类颗粒状的是缓缓下底,起到的是留鱼的作用。

这群海鸥就是被窝料里漂在水面上的谷物类诱来的,其中这只无意的那么一吞,刚好“阿伟”的钩饵到了嘴前,就给我们带来了这一阵子的难得一见的热闹。

第三天一早我们带上了所有装备,因为赶下午船回撤了。早餐剩下了半锅面条,“阿伟”说别浪费了,我有用。
就见他掏出了窝料分别的倒入两小桶里,筷子夹起面条就和窝料弄在了一起,一会儿两小桶就满了,红红的窝料里面透着条状的熟面条,别说,真有种创意,看着就觉得对鱼会有强烈的诱惑的样子。

到了钓点,自称十八级而且不服人家正经海钓大师岳哥的“阿伟”假装看看水流方向不由分说就扬了起来,顿时海面又是一片红,就见那红中带着的白色面条像小鱼似的漂着沉着,看这样子就能判断的到,肯定诱鱼。

果不其然,来了一群鱼尤其鮻鱼居多,各位急忙抻竿,一时间抢鱼一样的连竿,大家着实的过了一阵子海钓瘾!

所谓钓无定法,也是的;熟面条入水很像小鱼状,掺到窝料里对鱼肯定是增加了一些很有动感的诱惑哦!

“铁疗三少”岳哥果然海钓经验丰富,见有鲈子鱼的踪影立马把窝料加了虾砖打入钓点,于是大鲈子鱼频频咬钩,钓的大家直呼过瘾!

岳哥打饵勺打窝的姿势太帅了,完全到一种海上高尔夫的潇洒派头,看着都是一种享受。

一行七人玩的正过瘾时岳兄招呼提醒:快到点了,船该开了。各位意犹未尽恋恋不舍的收竿了。

说实话,这次再钓觉华岛的小三天,没玩够!

辽宁锦州 nvgui8000 网站首发

评分

惊涛拍岸 + 50 精彩文章!
老邹 + 50 + 1 精彩文章!
扎龙钓手 + 50 + 1 赞一个!
闲钓春秋水 + 50 很给力!
新民656 + 50 + 1 很给力!
宿公 + 50 + 1 精彩文章!
李老大 + 50 + 1 很给力!
荒食 + 50 + 1 给力
蝰蛇585 + 50 + 1 给力

各位钓友们!这个钓季正在热乎中,都钓咋样啊!?

这是俺一篇迟来的汇报,欢迎围观哈!

不算晚,今年秋天就去干这个了!一个星期能玩嗨吗?到时一起约一下。
来自安卓客户端来自安卓客户端

蝰蛇585 发表于 2018-7-3 10:17
不算晚,今年秋天就去干这个了!一个星期能玩嗨吗?到时一起约一下。

够狠哦兄弟 准备干一个星期咋地
来自苹果客户端来自苹果客户端

淡水没玩明白呢,海水我现在只限于手把线钓法呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

二斤的扔吧钓到没?疯子的要求得尽快完成。

好帖好帖,看着过瘾!

阿伟的打窝姿势是旋儿不?呵呵

先弄个1斤9两的

瞎研究 发表于 2018-7-3 11:03
淡水没玩明白呢,海水我现在只限于手把线钓法呢

慢慢来 哪项都会上瘾的

李老大 发表于 2018-7-3 13:47
二斤的扔吧钓到没?疯子的要求得尽快完成。

二斤的楞巴现在来看还是个悬念 那就先悬着呗

怀旧老哥 发表于 2018-7-4 09:09
好帖好帖,看着过瘾!

感谢感谢

新民656 发表于 2018-7-4 10:25
阿伟的打窝姿势是旋儿不?呵呵

别提了,昨晚学的热闹,阿伟喷了一肚子,厨师那纯是一个摇,都没“旋儿”成,哈哈

老股民 发表于 2018-7-4 11:10
先弄个1斤9两的

嗯呐 好的

在黄海钓过,在南海钓过,在嫩江钓过,在松花江钓过,在乌苏里江钓过,但钓来钓去,还是海钓吸引力大。

海钓与淡水钓有异曲同工之妙。

扎龙钓手 发表于 2018-7-7 21:46
在黄海钓过,在南海钓过,在嫩江钓过,在松花江钓过,在乌苏里江钓过,但钓来钓去,还是海钓吸引力大。

海域不同渔获也不一样,据说大连开始出大鱼了,而俺们锦州的燕鱼才一筷子长,楞巴不到一扎

老邹 发表于 2018-7-8 20:06
海钓与淡水钓有异曲同工之妙。

嗯呐 异曲同工 邹兄归纳的对

好帖啊看着就过瘾