辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

2011上英水库鱼情分析总结暨2011封杆感言

去年去过两次上英水库,收获都很不好,原因有二,一是对环境不了解,总是挂钩,10副子线也就一上午的事;二是对上英水库的大斜坡地形没想出好的解决办法,抛竿稍微往前一点就看不见漂了,稍微往后一点就连漂的主浮体都露出来了。经过一个冬天的反复纠结,决定来年还是要去上英水库试试,原因也有二,一是上英是离我最近的可以钓鱼的水库了,从我上班的地方到可以看见库区的水面,开车也就半个小时,而且鱼种丰富,不同的季节可以主攻不同的目标鱼,并且自然水域的鱼吃起来也放心,总强过那些放钓的鱼塘吧;二是我通过冬天的学习和总结,已经想出了一些对付上英水库特殊地形的办法,还添置了几样野钓的装备,希望通过实践去验证。今年开春以后,水面上的浮冰尚未完全融化,我就兴冲冲地去上英水库打探鱼情了,直到今年11月1号的最后一钓,历时7个多月,几乎每周至少去一次,平均一周能钓两次。期间收获了不少的经验和教训,也结识了不少的朋友,现回忆起来,感受良多,在此我按照鱼种和鱼情归类,主要以悬坠钓法的各种应用来总结一下,以便于更多钓友以后在上英的实战中借鉴,绝无任何炫耀成分,不当和欠缺之处请多多点评。

鲫鱼

从开春的3月中下旬至11月霜降以后,可以说上英的鲫鱼是真正的全天候主攻鱼种,不论刮风下雨,南风北风,水涨水落,就连台风来也没能阻挡鲫鱼的日常生活。而让人忧虑的是,因为大批的所谓“善男信女”肆意地将大量观赏鱼和本水域以外的鱼种放入库区,造成原生鲫鱼的生存环境恶化,竞争更激烈,生长必将缓慢,前景堪忧。我认为在上英钓鲫鱼最好的季节是阳春三月清明前后,钓点选在河头、溢洪道和北面的湾子里,这时水温在8至12度之间,早晚温差在逐渐变小,浅水区的较高水温吸引得鲫鱼靠向岸边,一般都在1米5到3米之间的水域觅食。饵料以腥味为主,辅以高蛋白类饵料做添加,状态为全程都不要有雾化和散落,否则上层的白条会越聚越多。我钓得最好的一次是清明刚过,在溢洪道的腰边,钓台配钓箱,3米6硬调鲫鱼竿,线组1.2配0.6,千又0.2,开6号3份4号2份虾粉一份,水比不到1,拉饵钓离底,间或搓饵钓底,5个小时钓鲫鱼11斤,白鱼2斤,放生观赏鱼40多条,几乎都是连杆,中午12点时鲫鱼都开始上浮吃饵,行程里全是动作,根本看不准哪口是鲫鱼的了,反正小动作放,大动作打,回家后肩膀酸疼。

鲤鱼

仲春和初夏本该是钓鲤鱼的好时候,但是今年我在上英却未能如愿,主要原因是大风捣乱,这时几乎天天都是5级左右的大南风,我在大桥边后推出来的地面,正好背南面北,空杆想把线收回来都是难事,顶风抛竿更是不敢奢望了,上游的付家附近风能小一点,但是挂钩和农家肥的味实在受不了,只能望水兴叹钓钓小鱼了。我在上英真正意义上的钓鲤鱼是今年的“梅超风”走得时候,周一周二连续两天的大雨和狂风,使上英的库区水位快速上涨1米多,我周三在水边钓鱼的时候水还在不停地涨,大鲤鱼受不了水压的突然加大,纷纷靠边减负,迎来了今年钓鲤鱼的黄金期。由于我准备的是5米4手杆,2.5配1.5的线,所以大鱼频频中钩,却大都断线跑鱼,被大鱼拉断了两幅主线,8副子线,也就是从那天开始,再在上英钓鲤鱼一律用6米3,3.5配2.5了。当天最大收获是15分钟内钓到了一对鲤鱼,一公一母共9斤7两,回家后母鱼已经奄奄一息,开膛后光鱼籽就有一大盘。上英的鲤鱼口味比较清淡,饵料应以天然谷物类饵料为基础,随着水温降低到15度左右再逐渐加腥或香,宁少勿多。我一般用化氏超诱、一品鲤、全能通用料为主饵,五彩鲤、醉仙鲤、无双、4号为辅饵,尺上、雪花粉调整状态,适鱼情搭配,开干散诱鱼,搓软粘守,一般守一杆不会超过10分钟,守3、4杆无鱼再用干散饵诱,很多钓友用的又干又硬的饵料我也尝试过,浮漂有下顿动作时也是空枪,建议最好别用那种状态。水深应该选在4米以上,因为太浅了鱼的警觉性会很高,甚至可以通过清澈的水看见岸边人的活动,钓到鱼的成功率会降低。浮漂我选用长脚短身长尾的大号浮漂,吃铅量一定要大,目数起码13目以上,越多越好,这种漂可以让钩饵快速下沉,到位后动作清晰容易分辨,三目以上的清晰下顿都是目标鱼,其余的小顿口和上送基本都是小鱼和螃蟹,不要纠结于钓多少目,有个不大不小的目数就行,水底的斜坡没法要求得太严谨,只要少于调目,你能看出来饵料化光了就行了。我在沈阳买的一套三只的这种浮漂已经被大鱼拉走两只了,现在还有一只2号的幸存。实钓时我是直接把插漂座定在要钓的水深位置,挂饵找底,记住每次拉杆定位的位置,调全目甚至露漂肩,钓4目以上。因为鲤鱼的警觉性很高,在放心吃饵前一定会用嘴拱动钩饵,确认没有危险了才吃,而钩饵会因为斜坡的原因向下滚落一点,此时如果浮漂露出的目数太少就会以为黑漂而提杆,造成跑鱼或锚鱼,跑鱼倒还好办,一旦把鱼锚住了,基本都是断杆断线,我在上英捡过一把5米4的后四节,现在已经是我的抄网杆了,嘿嘿。台风走后到收杆前,我在上英水库共钓到4斤以上6斤以下的鲤鱼14条,跑鱼的数甚至超过了这个数,主要还是中鱼后的操作不当,有大物时因为紧张造成动作生硬,未能及时将手中的鱼竿立起,另外我用的钓箱和钓台也太高了,造成立杆时没有平地快。最多一次6个小时钓了三条大鲤鱼,钓完第二条鱼没换子线,再中鱼时子线拉断跑鱼,还有一次杆梢的蛇口绳拉断跑鱼,所以说要想钓大鱼,就一定要注意钓具的准备工作,一点都马虎不得,把每一杆都当成大物来认真对待,正所谓细节决定成败。另外还有一点,一定要明确主攻目标鱼个体大小,千万不要大小兼顾,否则容易顾此失彼。

鲢鱼

上英是不让钓鲢鱼的,但是我这里说的也就是怎么才能不让鲢鱼跟我们捣乱,保证我们其他目标鱼的收获好一些。鲢鱼属于中上层的鱼种,但是上英的鲢鱼经常在5米向上深的水底吃饵,主要还是被我们的饵料给诱惑来的。吸引鲢鱼进窝的因素主要有二,一是浓烈的味道,腥、香、酸、酵、臭,不管什么味道,只要是浓了,肯定来鲢鱼;二是饵料的状态,饵料一入水就迅速雾化,直到下落到位,形成一条雾化区,抛竿频率如果再快一点,这条雾化带就会久久不散,鲢鱼一定会不期而遇。10月20号我在上英遇到一个开鞍山牌照捷达车的哥们坐在我旁边,来就问我用地面食奥,我说嗯,他说完了,一会就进来鲢子,后来直到他下午要走的时候看我钓一条5斤多的大鲤鱼时,我的窝子里一个鲢鱼也没进来,其实这也从一个侧面反映了我们钓友对鲢鱼闹窝的愤恨和无奈。基于这两点原因,想要在饵料上防止鲢鱼进窝,就应该谨慎使用味道浓的饵料,尽量以主饵的味型为基础,副饵不要喧宾夺主,千万别用小药,更不要把竞技里面的饵料状态带到野钓中来,开饵时不要故意多加水,然后再用干饵来收水,否则雾化区就是噩梦的开始。开好的饵料在用时要用手来掌握状态,尽量做到全程或是中上层不雾化,到底以后再散落。饵料形态最好是片状和粒状的相结合,比重不能轻,非常细的粉状饵料要少用。实钓时还是看浮漂的下顿信号,那种大幅度的上送后再下顿多半都是鲢鱼,这时候即使拉黑了也别抬杆,真锚着大的了伤线又伤杆。

鲂鱼(武昌)

本来鲂鱼不是我主攻的目标鱼,可是十一黄金周过后,上英的鲂鱼异常的活跃,不管是鲤鱼饵还是鲫鱼饵都可以通杀,而且越往后钓得越大,至今我也没总结出什么规律出来,只说说几次中鱼的漂相吧。鲂鱼由于身体扁圆,口裂小,所以基本不会吃底食,而上英的大斜坡正好帮了忙,鲂鱼可以由下而上对饵料进攻,漂相是反复的小幅上下几个回合后,一个有力的下顿,这时提杆绝对是正口,千万不要操之过急,被前面的小动作给迷惑了。

白鱼

这里之所以把白鱼单列出来说,是因为白鱼在我全年的钓鱼过程中起到了不可替代的作用。当水面上依然有残冰未融,当大风刮得浮漂在水里歪歪扭扭,当恶劣的天气把我钓目标鱼的美梦打碎,都是白鱼奋不顾身地弥补我的空虚,当窝子做好,静等大鱼光临时,又是白鱼从水面齐齐跃起,告诉我有大物在水底游弋,这种无私奉献、无怨无悔的白鱼精神岂是那些诸多被大家交口称赞的所谓“人民公仆”和“人民教师”可以比拟的呢?诚然它们不让我们的钩饵到底,即便它们抢光了我们诱鱼的窝料,哪怕它们牵动我们的浮漂上下跳舞,但是白鱼存在的价值是无论谁都无法替代的。这里分享一种钓白鱼的方法,供大家娱乐。在上英水库大坝的西面,也就是过了大坝的坡路那个左转弯后,有一家渔具店兼卖店,里面卖一种改良的串钩,整套线组由5把钩和下面的一个饵料筐组成,无铅坠,饵料筐里装满不吃透水的片状饵料,例如超诱,用手海抛出,匀速收回,几乎不空钩,而且越钓越多,屡试不爽。

其它鱼

我在上英误打误撞钓到过一些目标鱼以外的鱼种。浮钓鲫鱼时,4米5杆钓2米5,本来频率挺好,突然间停口了,连抛5杆后一个黑漂,一条翘嘴出水。类似的情况还钓到过马口,只是水深在1米多的地方。开春时在北岸钓到过小草鱼,放生了。10月底在钓鲤鱼的时候中了一条2斤左右的鲶鱼,当时卖票的老爷子看了都说简直奇了怪了,鲶鱼也吃面食啊。中秋前后的河蟹简直都把我玩迷糊了。

结束语

回顾在上英水库一年来的垂钓历程,收获与遗憾并存,惊喜与悲催同在。爆箱,连杆,双飞,连杆双飞,大雨,大风,烈日,落水,断线,丢漂,险遇车祸,换轮胎,饿,冷,热......林林总总不是三言两语能说完的,总之,我爱钓鱼,我爱上英水库,我爱在上英水库钓鱼,这里永远有我期望的目标鱼在水里等我发起挑战,这里永远有我揣摩不透的鱼情和水情等我去总结和学习,明年吧,只要2012不是杞人忧天的世界末日,我还会在上英水库的岸边,稳坐钓台,与鱼共舞!

评分

库钓多年 + 50 赞一个!
dingyu20110101 + 1 给力,送你一朵鲜花
石丁 + 50 + 50 这帖子真不错!
AW阿伟 + 50 + 50 加好
李老大 + 50 + 50 这帖子真不错!
一丁 + 50 + 50 好贴子。
溪流钓客 + 50 + 50 绝对精品帖!

赶快抢了沙发再说话

介绍的太详细了、辛苦、应该给颁奖

回复 1# wzx5656

这个帖子,可以加入教科书了,看了以后绝对收益。是难得的精品!

好帖子经验充足·

回复 3# 月见草

心动不如行动。

大哥,你不光鱼钓的好,这文章写的也好啊!来年一定跟你学学!

总结得太好了!既有实践又有理论,具有普遍指导意义。

好贴子,好经验学习

楼主1号去的,呵呵··我30号去的,总是遇不到你“遗憾”。来年相逢跟你学学。

写的不错

好贴,楼主真是辛苦了,希望版主给予加精。

绝对精彩,楼主文采不错,写的即生动又详细。
好文章!!!

支持