辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

夜擒30斤大鲤 2017杂志篇

此篇作业刊登在《垂钓》杂志2017年第七期   

附原文:
这钓鱼人一旦钓上了,都想奔大个头的,也是的!都一样,谁不想那嗷嗷要线嗡嗡作响钓竿成弯弓的那个感觉呢!

今年三月末就急不可待的水边了,几乎每周甚至每天都在锦凌水库钓着野生小鲫鱼,我的借口口号是;钓鲫鱼要抓住时机。

冬天的钓玩儿黄瓜香我是嫌冷而在临近开春的暖阳天抓香鱼的尾巴,抓住了,一抓十来天,一直抓到冰薄岸边化了的时候。

春天的季节,鲤鱼总是有那么几天给口。完后就回深水区域悠闲玩耍生子了。钓鱼人往往会抓住这个开口的时机,钓它个过瘾!

该抓大个儿了!

五月上旬,绥中碱厂水库的大鲤鱼大草鱼全部开口,各路人马得信纷纷前往,于是整个的水库岸边全是海竿阵,甚是壮观,直播的转播的,一时间搞的热热闹闹沸沸扬扬。

玩了一春天的手竿钓了一春天的鲫鱼,不免手痒心刺挠的想钓大鱼了,逮了个钓弟“思月者”自己正在碱厂爽钓的消息我是二话没说拍马赶到。

一路车载音乐里的高歌,一路顺风,按“思月者”发的位置经过高速公里再沿着水库边七拐八拐的来到了钓位,果然一片海竿阵式,阵地后面或天幕或大伞再加上五颜六色的露营帐篷,让这整个垂钓场面非常的壮观!

玩海竿不像玩手竿那样竿不离手总盯浮标所以有空闲,有闲工夫自然的缺不了喝酒品茶,临行前去早市置办了羊肉串搬出了烧烤炉,以前线慰问的借口,带着满车的宿营装备和吃喝快马加鞭的赶到了过来,开始了一天一夜又一天的钓!

其实我特喜欢手竿钓,尤其喜欢手竿搏大物的感觉,到了水库水边布好窝,通常的五米四钓竿用30+20钓组+7号伊势尼钩足以应付水里七八斤左右的鲤鱼和草鱼等等鱼,那刺鱼中鱼的感觉、那钓竿弯弯、那鱼的左冲右突、那钓线嗡嗡作响、那鱼进我退鱼走我进的遛鱼过程…太舒服太过瘾太刺激了!
一个钓季的连续钓加上连续的风天耍拉六米三钓竿,把我的右小臂肌肉不知不觉的小拉伤,別着劲儿就疼,拧矿泉水瓶盖时都隐痛,暂时是不玩手竿了,配合下这“思月者”的海竿阵吧。

换下“思月者”,让他歇息下,我来看守海竿。
大伞下靠椅上一躺,拿出手机拍拍照照然后网上冲浪,凉爽的水库边,青山绿水,鸟叫蝉鸣,很是悠闲自得,让人心旷神怡!这时,一颗竿子上的铃声有了动静,起身一看,调的略松的轮子泄力被鱼拽的要线了,有鱼咬钩了。
我把铃儿刚摘下,“思月者”也听着动静从帐篷里出来了;咬了咬了… 边说边抓竿子一个暴力扬竿,中鱼,立马竿子成了钓鱼人最爱看的弯弓型状,再调泄力,不紧不慢的一顿遛,鱼出水了,鲤鱼一枚,目测七八斤的样子,金黄色的皮毛,标准的野生健鲤,漂亮极了!

拍照,入护,完美的欢迎礼!

要说这钓鱼照,不知啥时兴起了镜头贴着鱼身拍,要不就捧着鱼获使劲往镜头前送,也是啊!这样的话显得鱼大。
陆续的又钓了几条,不到三斤的都摘钩放生了!再钓再放再拍照时我和“思月者”共同了,都不喜欢那种紧贴镜头的方式,一个钓鱼留念,没有必要的搞那噱头哦!

“思月者”是个很标准的钓鱼战士,圈子里的钓友都很佩服他的疯钓劲儿,只要有空就在水边而且专钓大物,最让人钦佩的是渔获经常的拍照留念后放生!
就在我来的头天,放生了一条二十多斤的大鲤鱼,大肚子了的大鲤鱼,一边放一边小视频着,我一再的提醒拍照拍照要照片不要小视频,结果到底也没留下个放生过程中的照片,颇显遗憾!当然,不影响大母鲤鱼的回家产子,不影响“思月者”兄弟的善举功德!

就这样,钓着,唠着,后来是喝着,钓着!
我置办了四斤多现穿好的新鲜羊肉串带了两箱啤酒还有肉酱黄瓜馒头等,到了晚餐喝酒的时辰正式开启了水边烧烤模式!

酒精块点燃木碳,开始!调整火候摆好肉串儿,一会儿工夫羊肉串吱吱冒油带着特有的喷香外焦里嫩的第一手烤好了!
火红的炭火袅娜的炊烟,在这夜幕要降临的时候拥着山水,伴着涛声,神游忘我,超然物外,这种意境;仙羡钓翁!如此这般;夫复何求!

“烤好了烤好了”
“来点辣椒面不师傅”?
“来份烤辣椒不放辣椒面的”
一阵开场吆喝后“砰砰”的啤酒打开了,撸一口肉串一扬脖的啤酒,哥儿仨在这品味上了把酒临风!这边烤着喝着听到报警器和铃铛的提醒就去那边摇轮上鱼着,鱼入护后再继续喝,边喝边讲着唠着曾经的钓鱼故事… 这种生活这个滋味,美!就是个美!美滋滋的美!

“思月者”和“大国子”哥俩边吃边喝边夸赞的一致说;这些年了,从没吃过这么多这么香的羊肉串!这种很直接的捧场鼓励话让我是越烤越来劲儿越喝越想喝!
于是哥仨一直的在喝!

要说这烤串儿,现在的全国人民都知道了锦州烧烤,身为锦州人我当然知道锦州烧烤就是个啥都敢烤,天上飞的水里游的地上长的能吃进嘴里的都给烤了个特滋特味儿!资深吃货的我烤龄最少说也是三十多年了,更是这种户外水边的环境氛围激发了我的烤技!哈哈!哈哈!

小众乐乐不如大众乐乐!好多朋友得知我来追钓,都等着快乐分享呢!于是我打开手机进行了比较全面的总介绍!

朋友圈一片点赞!一位三十多年没见面在美国发来回复的老同学说;如是远离尘嚣,逍遥自在;寻得一份清净,找到十分休闲。这份痴迷、洒脱、刺激……想想都醉了!
是哦!醉了、醉了,醉在了被理解!醉在了这山水间!

水库玩海竿钓大鱼,通常用爆炸钩,精心配好的鲤鱼饵稍硬些攥团捏紧裹上爆炸钩,打入钓点,就等大鱼来吸食。说吸食一般指的是鲤鱼,鲤鱼一般都贴水底拱吸着吃食,吸食到散开了的爆炸饵后,就很容易的吃进嘴了埋在饵食里的爆炸钩,这时竿子上的铃铛或者报警器随着鱼线的被拉动而有动静,于是提竿,中鱼。
这种打法适合鱼情好的时候,一般都先打进几轮开的比较松散的饵料做窝子,再打钓饵守钓。

还有一种豆饼钩也比较受欢迎,大小块适合的豆饼中间钻孔,小铁片儿或者小钢片儿周围钻眼儿分别绑有钩子,铁片中间绑粗线穿入豆饼再放个中通的铅坠,连接钓线,打入钓点后紧线,这时随着慢慢融散开的豆饼香味诱来鱼,钩子被吃进鱼嘴,传到竿子,就是鱼讯了。
我一般都是豆饼钩后面再加个串钩,串钩的每个钩都挂苞米,这样会增加了中鱼的机率。

“思月者”的海竿钓更休闲,炮弹式打窝器装苞米抛竿打窝,锁定钓线离岸边二十多米的长度后连打几炮,而后通心坠单钩挂精选的苞米做钓饵,坐等大鱼上钩。
精选的苞米粒要圆溜溜的饱满的苞米种子型的,用曲酒泡制,挂苞米脐处,只要有鱼,鱼只要吃食,必吃这种苞米粒,上鱼就是大个头。

用圆溜溜的苞米粒做钓饵,是多年的老钓迷们研究发现的,大鱼被散落的诱饵苞米诱进窝后,一顿的拱捡吃,圆溜饱满的粒儿对大鱼的诱惑是至极的,这是大鱼进食的特有习性。

带着微醺的酒意爬进帐篷里休息了,似睡非睡时听到了外面一阵子的躁动声还带着噼啪的飞溅水花声我打开手电钻出帐篷一看;嘿~岸边一场人鱼搏斗的激烈场景出现在眼前!
黑暗的夜幕下的同钓伙伴“大国子”戴着头灯举着钓竿奋力的摇轮着,水里的大鱼拼命的逃跑着,“大国子”的钓竿上下摆动着,上举时是拽鱼过程,下摆时是过程摇轮,大鱼在水里左右的挣脱着,这时钓手已经随鱼的跑窜而钻过了海竿阵里的好几把竿子了,穿着水衩的腿脚早就离开了岸边好几米,旁边的“思月者”岸边端着大抄网严阵以待的样子。

“大么大么多大的”?
我一边掏手机一边问!这时隐约见到鱼影了,喔天!小潜艇一样,黑乎乎的绞着水花不肯就范,野钓经验丰富的“大国子”从容不迫的收线送线的还领着略显没劲儿了的大鱼过来了一堆小树棵子,终于拽近了,看清了,大鲤鱼。
这家伙还是不肯服输,又一轮挣扎,钓线竟然缠上了另一把竿子,“思月者”果断的剪断了现在显得碍事了的另把竿子的线组,在大鱼又一次被拉近时,大抄网准确的一抄… 最终,大鲤鱼成功入抄网!
一直激动的我一直跟着拍着小视频并微信给了好几个钓友群!
这快乐,得及时分享嘛!

钓手“大国子”喘着粗气说:报警器刚有动静我就提竿了,钓饵还是单钩苞米豆,还是我这七千型的轮子和新换的七号线给力,这家伙的,过瘾过瘾!

这场半个多小时的人鱼大战,太惊心动魄了,够爽!够刺激!
这条大鲤鱼足有三十斤!

天亮后又来了一拨鱼,但都不大。捧出那条大鲤鱼拍照留念了,相互的拍着照着,随着一阵子“咔嚓咔嚓”的快门声,把这场快乐的钓大鱼定格在镜头里,定格在了脑海中!

完美的一场大鱼钓!

辽宁锦州 nvgui8000

评分

闲钓春秋水 + 50 精彩文章!
扎龙钓手 + 50 + 1 精彩文章!
宿公 + 50 + 1 很给力!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
蝰蛇585 + 50 + 1 精彩文章!

又将要收竿的日子 回味一番 欢迎围观 哈...

这一年年地  过得忒快了 、、、

大鲤漂亮!魏哥的美文还是一如既往的经典。可惜今年钓鱼季已近尾声,来年再战吧!

一年俺也没钓几回 太忙了今年 家事单位事的 才抽空来发篇老作业 哈哈 感谢蝰版的一直坚守 啥前机会的 再干几杯  详情 回复 发表于 2018-10-25 07:18

评分

nvgui8000 + 50 + 1 为一直坚守的蝰版点赞

蝰蛇585 发表于 2018-10-24 21:00
大鲤漂亮!魏哥的美文还是一如既往的经典。可惜今年钓鱼季已近尾声,来年再战吧!

一年俺也没钓几回 太忙了今年 家事单位事的 才抽空来发篇老作业 哈哈

感谢蝰版的一直坚守 啥前机会的 再干几杯

期盼中!  详情 回复 发表于 2018-10-25 21:03

我不关心30斤大鲤鱼,我就关心稿费最后都咋办

荒食 发表于 2018-10-25 10:14
我不关心30斤大鲤鱼,我就关心稿费最后都咋办

给你看看哈 这就是稿费的其中一办 认识么都…

给力,羡慕嫉妒恨~嘎嘎~~~  详情 回复 发表于 2018-10-25 14:37
来自苹果客户端来自苹果客户端

nvgui8000 发表于 2018-10-25 14:30
给你看看哈 这就是稿费的其中一办 认识么都…

给力,羡慕嫉妒恨~嘎嘎~~~

nvgui8000 发表于 2018-10-25 07:18
一年俺也没钓几回 太忙了今年 家事单位事的 才抽空来发篇老作业 哈哈

感谢蝰版的一直坚守 啥前机会的  ...

期盼中!

真厉害

身临其境一般,老魏兄弟的帖子越来越炉火纯青了!

终结者1008 发表于 2018-10-26 13:50
真厉害

有时候的大鱼 可遇不可求的呢

扎龙钓手 发表于 2018-10-26 20:20
身临其境一般,老魏兄弟的帖子越来越炉火纯青了!

哈哈 谢谢扎龙兄的鼓励

发表于 7 天前 | 只看该作者
就俩字,羡慕!