辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

海 风 再 起

海 风 再 起 
                                                         —— 含章湖探钓散记

辽沈钓鱼圈皆推俺为钓界老江湖,却平生没在海里钓过鱼,惭愧。
       当然也十分的想往着。
       这日接到邀约,说去海边做钓,狂喜。后来听说是辽东湾,也行,湾子那不也是大海的湾子么,也归海洋管,高兴。
       随后听另几个受邀者说,是去含章湖……湖?怎么海里出来湖了?仔细一问讯息,方知是一处临海的内陆水域,很大很广袤,甚至可谓一望无际那种,两端各有大闸门,一头是入海处的大辽河,一头是辽阔的大渤海,两个闸门调节着含章湖的两合水,水是有咸味的。
       哦,有咸味啊,那就行,有咸味就算海钓了,沾边就赖!

此次活动是盘锦含章湖休闲旅游度假区麒鑫垂钓公司邀沈阳几个钓友前往试钓,目的当然是做做推广,打开省会市场。探钓由老妖牵头,受邀的几个手竿钓手沫忆失忆,流逝,雪豹,仙霄自由人等都是资深钓侠。海竿钓手邀了我和佛爷,佛爷跟我同是辽渔超级版主,但尚未谋面,在朋友圈佛爷说:“宿老师,这些年一直在论坛上拜读您的文章,很精彩。”老妖亦跟上说:“宿公高产,文笔超好。”
       吼吼,“佛”“妖”齐夸我,这一趟我是不是能飞升九天了?
       此行最新信息:含章湖刚刚开放垂钓,野生鱼种全,资源极丰富,大鲤大草20+,最多的是梭鱼,而且最近梭鱼出的极好,定能钓的爽。
       哈哈,可赶上这拨儿啦!二他妈妈,赶紧给我烙几张糖饼!

朋友圈里,老雪花说工作脱不开,可是真想尝尝含章湖的鱼。老妖告诉他,我们吃鱼时发视频给你,你即时看看就行了。
       味都闻不着,未免太折磨,我说老雪你电话留给我吧,我回来时,咱定个接头地点联络暗号啥的,我鱼给你,我家除了带鱼黄花鱼别的不吃,当然,前提是这次走运我能钓着鱼。他高兴道:暗号就定“三瓶老雪花”!我说不对呀,应该是“天王盖地虎——宝塔镇河妖”啥的,或者“地瓜地瓜,我是土豆”。他发个笑脸:开玩笑的,我也不吃鱼。我说那我就不带鱼户了,随钓随放。流逝在旁接话了:“我得带,浑河专用鱼户。”呵呵,这个靠谱,多钓点白条葫芦片子装里。
       流逝跟大浩在朋友圈互掐,是一道极好看的风景,流逝接话贼跟趟,常把人噎得艮儿喽艮儿喽的,反应极敏捷,语言还高大上,如若测“门萨”,当属智商超群类。不过流逝说两人线上死掐,线下却是亲和的。

为这次探钓,我做了精心准备,听说钓梭鱼主要是用海竿带漂钓法,这个我在行啊,不谦虚地说,三十年前“淡水海竿带漂钓法”的问世,是不是我发明的没考证,但至少我该算鼻祖之一,发表在《垂钓》杂志的文章《淡水海竿带漂钓》曾被鱼具店大字誊抄、张贴于店堂,当作教程呢。
     于是找出自己的海竿漂,就下面这样的,比手竿用漂粗壮多了吧?

看来看去,觉得梭鱼吃口会生猛些,加上那边浪涌一定很大,浮漂更壮些才能在远处浪涌中视像清晰。于是动手做了两根大漂。

这回够大了吧?不过想想,为更把握起见,还是去买更大的备用,万一呢。

闲话少叙,一行人汇合,开赴含章湖。
     垂钓区在“玉露花语”休闲部落,听听这名儿就一片花海那种,在此钓次鱼,做鬼也风流啊。
     到地儿了,合个影先。

早餐后开始做钓。流逝拿出鱼户放进水里,果然浑河专用鱼户!呵呵,幽默感无处不在啊。

瞧瞧这钓场,够不够漂亮?

往钓位上一坐,飒飒海风吹来,颇是心犷神怡,终于在濒临大海的地方钓鱼啦!耳边不由响起天空中飘来的邓丽君歌声 ——

某年某月的某一天
                      就像一张破碎的脸
                      难以开口道再见
                      就让一切走远
                      让它淡淡的来
                      让它好好的去
                      到如今 年复一年
                      我不能停止怀念
                      怀念你 怀念从前,
                      但愿那海风再起
                      只为那浪花的手
                      恰似你的温柔

闭目坐了一会,不能只跟邓丽君神游,得伸竿了。钓饵用纯海钓的沙蚕,他们说上饵的时候别拿头,这玩意嘴上那俩小夹子咬人。哦哦,有点瘆的慌。

我挂上自己做的大头漂,串钩钓组,四只千又7号钩,躲着沙蚕的嘴把饵上上,甩竿抛出。
     没想到的是,纵是这么粗大醒目的浮漂,抛五十米远,居然在浪涌中若隐若现只似火柴头,眼睛瞪到鸡蛋大也基本找不见。
     拉近,四十米,还是不行。
     三十米……
     看来就得上更大的那个阿波了(准确说是鲢子漂)。
     这回能看见了,好,坐等上鱼。
     佛爷是蛮聪明的人,还没支竿,先跑西侧高台上去找当地钓友取经。是位营口钓友,一聊起来也是咱辽渔论坛的,网名“南方红豆”。

“红豆哥”性情豪爽、古道热肠,毫无保留地传授了含章湖梭鱼钓组和钓法,还把亲手制作的线组钩具送了佛爷一套。
      佛爷取得真经,乐颠颠儿地打西边回来了。听他略作转述,我已悟得真昧,这里的带漂钓法,并非看漂,那只阿波甚至可以没于水中,它的作用并非“示目”,只是以浮力牵引把串钩提得垂直于水下,铅砣定底,四只钩依次向上排开,刚好布于梭鱼觅食层。观看咬钩鱼讯其实是看竿梢的。
      摸着点门道了,加之探鱼器所探鱼儿密集区在30米左右,我打远了,遂稍打近些,这就开始上鱼了,正宗梭鱼,品相老好了,甚至一竿双尾。

旁边佛爷半晌没动静,遂也抛钩向我钓点靠近。于是他也开始了上鱼节奏,左一条右一条,左一条右一条。一边上鱼一边给我讲,有回赔媳妇上浅沟子水库游玩,见有四位海竿钓友正轮番上鱼,听说卖呆的佛爷也是钓鱼人,就说:来了就伸竿玩会嘛。那就玩呗,佛爷遂打进去一把海竿,然后……那四个人就没有然后了,大眼瞪小眼地看着佛爷连上9鲤,而他们全体立正,一口皆无,直至佛爷收了竿,才复又接续上鱼。
     佛爷一边给我讲,一边不断地提竿摘鱼。而自他开始上鱼,我就一直“立正”着呢,遂跟他说:“你这会儿是不是也该收下竿了?”
     这哥们煞气太重,上水库就“方满库”,上鱼塘“方满塘”,今儿来这儿“方满湖”,呵呵。

我俩钓的鱼都放进了他的鱼户,但他好象有不少亲友等着品尝含章湖梭鱼,有点发愁不够分。
      那边几个玩手竿的哥们上鱼也满嗨。
      失忆的鲫鱼不小。

流逝这个更大,疑似跟地球重量差不太多。

他们手竿偶尔上条大点的,普遍还是小的多,但上鱼频率满高,甚至常中“双棒”。佛爷一看,回去鱼不够分,拿些小的凑数也行啊,遂朝他们喊:“收鱼啊,有卖的没?三两以上的,一块钱一条。”
     那边三两以下的多啊,遂问:“二两的要不要?”
     我替佛爷答:“二两的价钱不能一样,二两的两块钱一条。”
     那边立马表示:“这鱼还是小点的肉嫩,三两的算了,二两的忍痛全给你吧。”
     至下午三点开饭,烤全羊。最末一道菜是两条含章湖大梭鱼,听说是老妖用虾捂子捂来的,很好吃。只不知他施了什么妖法让梭鱼进的虾捂子。
     至傍晚,钓兴未尽,重归水边,就在钓区大门附近再玩会吧。在这里见到一位当地钓友,好象就是这钓区看大门的师傅,爱钓鱼,轮休便来玩,鱼获已沉甸甸一活鱼箱。

别看“看门哥”不少拿鱼,但钓具却很简陋,看见他的砣子了么?铁坠,不是铅坠。他说一个铅坠的钱,能买好几个铁坠。
     与他的数十斤鱼获相比,我们的钓获……只能呵呵了。

当然,钓这么多年鱼,我深知鱼是“欺生”的,无论你去到哪个新钓场,第一趟肯定是“踩盘子”交学费,第二趟第三趟能“上道儿”摸着路子,就算不错。

天擦黑,蚊子起,盘锦湿地的蚊子真不是浪得虚名。幸亏佛爷备了巨型蚊香,手指粗,一尺长,我去水库也点这种,牛圈专用驱蚊,效力超猛。佛爷在上风处连插四根,果然厉害,坐到小半夜丝毫未遭蚊子骚扰。给手竿那边也点上,共享太平。

后半夜至蒙古包小睡,次日清晨该打道回府了。站在含章湖濒水大道上,望着连天碧水,竟有些难舍。讲真,对钓鱼人而言,含章湖确实是值得来的地方。听不止一伙当地人讲,开春大鲫鱼,那叫一个狂上,中条半斤六七两的都会直撇嘴,这小破鱼儿来捣什么乱!大鲫基本全一斤往上,甚至二三斤、四五斤的,一天斩获五六十斤乃至过百斤……想想吧,什么景象?这次手竿钓获的二三两小梭鱼,上秋时都说肯定长到二三斤,就现在一竿双棒的密度……啊,秋风中那提竿感觉,现在想想都胳膊酸腰疼。
     除了钓鱼,水上度假区颇具规模,图中画蓝圈的玉露花语垂钓区,只占一小角,可见游玩项目何等丰富。

家庭休闲垂钓,难得的好地方啊,节假日一家三口过来走走,就算从沈阳来,也就两个多小时车程,全程高速极顺畅。有吃有住有玩,蒙古包营地、集装箱街区、胶囊宾馆、房车营地,还有民宿式小别墅楼,风格档次不同,价格都不贵,钓费100元也很亲民。
     “集装箱”式客房,满别致吧?

除了钓钓鱼,老婆孩儿还有沙滩浴场戏水区,水胥船街、索道划水、游船观光,以及带秋千的游乐场什么的,孩子玩两天不带重样的。赶上初一、十五涨大潮,还能赶海拣海螺、捉小蟹。若在钓位草坪支个露营帐篷,铺上野餐布,更又是别一番户外意趣。时代发展到今日,节假日家庭户外行已愈来愈成为都市人生活方式必选项,像这样的一个去处,至少沈阳周边真没有呢。

别了,含章湖。水天一色中,那首来自天空的歌声又在耳边响起——

某年某月的某一天
                          难以开口道再见
                          就让一切走远
                          不能停止怀念
                          但愿那海风再起
                          恰似你的温柔……

真想放开喉咙引吭高歌啊,可人家歌手唱歌要钱,我呢属于唱歌要命那伙的,鬼嘶狼嚎别把谁吓出毛病来,沈阳一行钓友有我一个精神病够了,再多出几个不好,遂只在心里哼了哼便罢。
     含章湖,玉露花语,但愿那海风再起时,我携亲唤友,再次、再次奔你来。

评分

老陶 + 50 + 1 精彩文章!
鲢子帮帮主 + 50 + 1 精彩文章!
软竿跑鱼 + 50 + 1 很给力!
nvgui8000 + 50 + 1 真好
新民656 + 50 + 1 不错,支持下
蝰蛇585 + 50 + 1 精彩文章!
扎龙钓手 + 50 + 1 精彩文章!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!

图片怎么发不上?

回头荒食帮我弄。

宿老师,您的作品帮您搞定了,一次丰富多彩的垂钓报告~~~  详情 回复 发表于 2019-6-24 12:16

手机不能发图片就是设置关闭的原因。
来自安卓客户端来自安卓客户端

宿公 发表于 2019-6-23 21:57
回头荒食帮我弄。

宿老师,您的作品帮您搞定了,一次丰富多彩的垂钓报告~~~

网络技术我实在太菜,谢过荒食。

感谢宿公老师的激情分享

盘锦含章湖,钓鱼好去处,以后有机会咱也去过把瘾!
这么好的帖子不置顶岂不是暴殄天物!

扎龙兄抬爱。  详情 回复 发表于 2019-6-24 18:48

扎龙钓手 发表于 2019-6-24 17:11
盘锦含章湖,钓鱼好去处,以后有机会咱也去过把瘾!
这么好的帖子不置顶岂不是暴殄天物!

扎龙兄抬爱。

含章湖这是要火起来了!多谢宿公的精彩分享!

确实挺好玩,九月份去应该出鱼更好。  详情 回复 发表于 2019-6-24 21:30

矶钓方法钓梭鱼?

那地儿的钓法独成一派,但挺实用。  详情 回复 发表于 2019-6-24 21:29

感谢宿老师分享。终于又见期待已久的宿式文笔,相当解渴啊,哈哈

解渴吧?能项一瓶汽水不?  详情 回复 发表于 2019-6-24 21:32

新民656 发表于 2019-6-24 20:49
矶钓方法钓梭鱼?

那地儿的钓法独成一派,但挺实用。

蝰蛇585 发表于 2019-6-24 20:37
含章湖这是要火起来了!多谢宿公的精彩分享!

确实挺好玩,九月份去应该出鱼更好。

洋洋洒洒 发表于 2019-6-24 21:17
感谢宿老师分享。终于又见期待已久的宿式文笔,相当解渴啊,哈哈

解渴吧?能项一瓶汽水不?

又一次品尝到了宿公老师的大餐,两个字:真好!

昨儿个帮老笨忙翻阅资料,还看到2010年《垂钓》杂志某期封面上宿公老师的神采奕奕了呐!

问好啦!宿公老师!

含章湖,记下啦!最近俺不时的在盘锦活动,经常尽情的享受那儿的长腿大蚊子!哈哈

老魏吉祥。祝盘锦活动少挨蚊子咬,多多有鱼获。  详情 回复 发表于 2019-6-25 22:23

这文笔,绝了!分明是海明威再世。

海明威不会同意这个说法的。  详情 回复 发表于 2019-6-25 22:26

宿老师号好几年没拜读宿老的文章了

这几年手越来越懒了。  详情 回复 发表于 2019-6-25 22:27
来自微站

又一次拜读宿老师大作,甚是过瘾

你的喜欢,我的欣幸。  详情 回复 发表于 2019-6-25 22:29
来自微站

nvgui8000 发表于 2019-6-25 09:40
又一次品尝到了宿公老师的大餐,两个字:真好!

昨儿个帮老笨忙翻阅资料,还看到2010年《垂钓》杂志某期 ...

老魏吉祥。祝盘锦活动少挨蚊子咬,多多有鱼获。