辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

楞巴季 我的日记 2019杂志篇

此篇作业刊登在《垂钓》杂志2019第一期:

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (1).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (2).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (3).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (4).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (5).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (6).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (7).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (8).JPG

楞巴季 我的日记 2019杂志篇 (9).JPG

附全文:

楞巴季我的日记
在我们锦州的海边,能钓楞巴鱼的季节,也就是每年的八月中旬到十一月。

去年的楞巴鱼钓到十一月二十六号,记得是扔石头砸薄冰钓的,钓了一条,回来后还敲了篇日记“冰天雪地一条鱼”留念来着,当时的之前是说好的收竿,结果没扳住就又收了好几次,结果失去诺言被钓友们抨击了好几次!所以今年起,再也不提收竿了,尽管俺这干净人儿几次收拾后备箱时到底忍住了没有正式擦拭俺的楞巴钓具。

以前的楞巴季,俺几乎是天天长在海边天天钓,钓不够的钓。赶上过风、赶上过雨、赶上过钓鱼人常说的猫一天狗一天。爆箱过爆户过几条过空过飞过,反正是都玩儿了个不亦乐乎、小钓日子超级舒爽的过!

今年呢!在这开始猫冬的时候俺大致的掐指一算;总共也就玩儿了个十几次,和以往比是出钓次数少的很少了,究其原因不是不爱钓也不是没有时间,真正的情况是楞巴场地现在太少了。

现在,应了俺几年前的一句话;这学名虾虎鱼又有叫海胖头的楞巴鱼会越来越少越来越难找,楞巴的价格也会越来越高。果不其然,今年市场上的楞巴鱼又比同期的梭鱼燕鱼贵了好多。

说楞巴钓场不好找主要是因为海边有水面的地方就有人承包,有人承包当然就不允许随便钓了,即便是找关系去钓也是去养殖虾或者养殖螃蟹的拦海水域或者海边的池塘里钓,和去人家苞米地掰人家苞米一样,去的话也常常是不好意思使劲掰而点到为止。况且今年开始,锦州的海边开始规划了,据说海边滩涂再填海不允许了,连圈海汊子搞养殖都要被限制。

这么说吧!以后再想爽钓楞巴,很难很难的了!

这个,不说也罢!

说说俺今年印象很深的几场楞巴钓。

话说今年第一次进军海边,记得是九月初,看了下照片显示的日子是九月十号,是应该钓海的时间了。
到地方才知道是好久没来了的西海口,大家约的是主钓燕鱼,因为近期这片水域燕鱼出的不错。
一行十来位憋足劲儿的哥们磨拳擦掌后各就各位,绑钩的拴阿波的用旋网打小鱼做饵的弄的像模像样,一番忙碌后,燕鱼竟然没咋给面子,稀拉的就上钩两三条,我是渐渐的失去了钓燕鱼的兴致,索性四处蹓跶到处拍照看热闹去了。
平潮时见燕鱼咬钩还不是很勤,我就抽出了我的小海竿挂上底坠串钩用沙蚕做饵撇二十米左右处,没等紧线呢就传来楞巴鱼咬钩了的震荡感,摇轮上鱼,再抛再摇轮再上鱼,不一会儿就钓了一小桶,挺爽!
到最后我是看着鱼线钓楞巴,由于岸上的钓位高出海面许多,抛出去的线组露出水面的一段钓线看的清清楚楚,只要鱼线一绷紧或者回线一松,提竿就中鱼,好玩儿极了。
楞巴不大,一扎来长。
青年组的几位竟然支上了烧烤炉具,被得开车的我果断制止。吃行,喝不行!噢!眼看着你们喝,我才不干呢!
过完海钓瘾回来后,各位送车回家又聚在了“天艺”家的楼下,“阿伟”主操户外炉的煎烤,这才开始举杯共饮。在宣布首次海边钓玩成功后,一场醉!

九月二十四日

这天的头天,刘哥呼叫;周六啦、钓楞巴啦!
利好消息,刘哥交往广,认识的场主多,于是哥几个买鸡肉切鸡肉秘制鸡肉用鸡肉做钓饵的一番准备,到地儿一看,六支路一个熟悉的钓场,几位纷纷支竿开整。我转了半圈看水边都是泥泞状态就在干爽的坎上支上了我的小海竿,四十克铅坠带串钩挂鸡肉饵撇了下去,嘿~有口,口还不错呢!而且上的楞巴个头都不小,就这么玩了!
抛竿,紧线,放竿架上,突突突就一阵子被拽,摇回,摘鱼,再抛着实的忙了个热火朝天,那叫个爽,那叫个过瘾,尤其上鱼摇轮到岸边往坎上拎的时候,手感棒极了!于是俺掏出手机,发了个朋友圈,高声曰;不爱钓鲸不钓鲨,本人就爱钓楞巴

九月二十九日

厨师兄弟今年一直在外跑业务,耽误了好几次钓楞巴了,回来暂时个休整,就吵吵钓楞巴钓楞巴的,赶上刘哥有其他事,联系完钓场就我和厨师俩出发海边了。

到了钓点,我俩做了分工,我俩的打法是:我钓楞巴,厨师去收拾鲈鱼等半浮的鱼,开始比划时我俩就默契的分开了,厨师去的大水面,我来到我曾经钓的快满箱的坑,我刚一下竿,楞巴一尾,鱼入箱再一竿,又一个中溜个头的楞巴,我心说;我的任务会轻松完成了,这坑里的鱼我把它清完,足够了!
再看厨师,远处大水面边又抛又回带的玩的很像样!
这时,一架飞机飞到我们身后不远处就是机场的上空超低空飞行着准备降落,我顺手一拍又一发,还在朋友圈嘚瑟一句:看;飞机~
结果,犯忌了,犯大忌了。
结果的结果,我俩没钓着
结果的结果的结果;我俩大半天走了三个场地换用了全部钓具用上了全部钓法最终:楞巴八条。
到是够一盘的了。

事实证明,海边钓鱼不管钓什么鱼,不只和潮汐有关,和天气、风向也有关,通常鱼不爱咬钩的时候大多是变了风向的头一天。

我钓楞巴的习惯是有用三米六竿的钓点就用三米六竿,三米六竿够不着就用四米五竿,四米五竿够不着就小海竿,有拦网有坎有泥泞就五米四矶钓竿,这次全用上了。

十月三日

十月三日,国庆节加中秋节的大假中!
这次一同出钓的是“惊涛拍岸”老师我等四人,如常一样,兴致勃勃的约、兴致勃勃的去。
到地儿一看,是近期出鱼很猛的私家钓场名叫裕海个地方,而且看门的大叔骑着突突突特意过来开的大门,妥了妥了,这样的钓场这样的热情让人感觉到今天必能过足了瘾。
理想都是丰满的,而现实往往却是骨感的。
支完竿打完窝后,就见水面上成群的梭鱼游了过来,围着窝点转悠一圈就走了,理都不理,很故意气人的样子。
我不生气,梭鱼属于上层鱼,你游你的,我钓底,钓在底层的楞巴,楞巴才是我们的目标鱼。
可是啊!楞巴也不爱理我们,咋回事呢?
勉强逗钓上几条小楞巴后我拎着竿走钓了起来,一个地方钓一会儿,钓上两条继续换钓点,就这样,就像非得把饵扔到鱼嘴才能钓上来似的游钓了一圈儿、钓上了几条漏网之鱼。
有个钓点水特清,岸上都能看到水里的几条楞巴在游,我就举着竿子把钩饵慢慢的递到鱼的前面,楞巴鱼不用扭头就看见了,上来就一口,完后一拎竿,就被钓了上来。
水清瞅着楞巴钓,可好玩儿了,我钓着钓着自己都乐出了声!
就钓楞巴技术而言;今天我又是几乎动用了会用的各路招法:号脉法、钓底法、钓浮法、拖钓法、看漂钓法、竿梢感觉钓法,才钓了二十多条楞巴鱼,不相瞒,这还算多的呢!
倒是过程中一只大螃蟹上了我的钩,我边摘边嘚咕;只要你给我机会,我就能把你给弄上来。
分析原因,这儿的楞巴少,都被塘主下网打走了。

十月五日

单位钓协组织了一次拿鱼过节活动,要拿的目标鱼也是楞巴鱼。
被称为楞巴好钓手的“球球”带俩新粉丝占据了一个背风湾,其他几位扛枪携炮的分散开来各显神通,我在一个缓坡处布置了个小阵地,主攻武器是小海竿。
两米一的小海竿串钩钓组甩二十米处,紧线后端着竿子等水里那头突突的传来震荡感扬竿刺鱼,“唰唰”的摇轮取鱼,就这样玩了个乐乐呵呵!
这时身边来了位钓者,说是塘主的亲戚,他竟然支了两把海竿,串钩线组上的钩绑的还多,一把竿子的串钩扔水里不管低头弄另一把竿,待另一把竿的线组抛水里放竿在竿架上就摇这把竿,上鱼就一串儿,有时五个钩上五条,两竿轮流的上,更拿鱼的钓法。
我看我的海钓箱里也不少鱼了,就把钩饵撇水里不再有口就提了,喝茶抽烟玩手机了。
一边歇着似的一边隔一会儿再提竿收鱼,也许我钓点里的鱼被我钓的差不多了,也许鱼都被后来的哥们钓走了,不一会儿口见稀了,也许我懒得看那种拼命似的抢鱼方式,反正我不玩儿了。

我钓楞巴时装鱼喜欢用海钓箱,用渔户的话摘鱼放鱼伸着胳膊不方便的感觉,海钓箱还能坐,箱里放个冰袋,到家后鱼新鲜钓箱还好洗。
这次我悠闲的钓了大半箱。

十月七日

十一大假中,儿子也休假回来了,听说我要去钓鱼,也要跟着去散散心。
连着几次没钓多少了,这次不能再浪费刘哥又找的新钓场了,去时在车上我就跟“厨师”说:这地儿要是楞巴稀少的话咱就让刘哥再换地方,今天该拿鱼了。

到了钓场,海边一个很大的池塘,转了半圈儿哪处水都浅,也在放水收网之时,塘主一再说你们就玩吧!里面鱼有的是。于是大家依次排开,各自找到了各自的钓点,开始了希望。
我带儿子离小队伍稍远一点的浅滩布置了个小阵地,给儿子支了把四米五竿子,我在一旁耍拉小海竿。
由于撤水,岸边没有放钓椅钓凳的地方,玩手竿只好站着钓,我把给儿子的四米五手竿钓组的铅坠加了铅增了重,铅皮座的太空豆拉开十公分,让儿子甩大鞭子钓跑铅,铅加重了风大也好甩,待儿子上鱼了,我开始了我的拿鱼操作。

我两把小海竿轮番着上鱼,不时的还照看着长这么大都上班了才跟我钓了三次鱼的儿子,就见他“呜、嗡”的抡甩着四米五竿,东一下西一下的浮标动了就提竿,提竿上鱼了也是“呜、嗡”的拽甩着抡上岸,“啪嗒”一下不一定把鱼扔在了是身旁还是身后的哪儿,然后自己垫个毛巾去摘钩,再回水边“呜、嗡”的继续。

我逗儿子说:儿子,你钓上来的楞巴既倒霉又不合算,吓都让你给吓死了。

见他很愉快很认真的玩的热闹的我就更专心的拿鱼了。

结果,鱼、如愿以偿的拿到了!中午饭都懒得对付并果断谢绝了钓场老板的炖鱼喝酒,就是一顿的钓,过足了一把楞巴瘾,临走时揭开海钓箱一看,暴箱了。

楞巴鱼好钓,不择食、咬钩狠,重要的是水里得有哦!

这天,儿子玩的很开心!

十月八日

带儿子玩的第二天,“蒙哥”“厨师”我仨意犹未尽的又去了,结果放水放的厉害落潮一样,我仨就找到个水没放彻底个坑,几竿下去有口,有口就好,于是我们哥仨就在这个坑钓了小半天,直到不咬了才收手回了家。
这个仅有少许水的坑里的楞巴让我仨给清了。
来的路上我讲起了曾经这样钓过,“厨师”说那叫归坑鱼,结果这个归坑鱼真的就让我们赶上了。
钓归坑鱼要有耐心,得找鱼,钩饵得抛的准,因为最后存水的坑里地形复杂大多还有用过的烂网啥的,一不小心就会挂钩,得找空钓。
有的时候归坑鱼会归的很多,而且个头大,找好了坑钓这漏网之鱼会很过瘾的。

十月二十八日

这天,楞巴组的哥几个多了位海钓高手“阿伟”,这兄弟已经连续二十多天长在海边了,自己疯不算还把媳妇拉下了水,媳妇钓鱼上瘾后,竟然天天磨他去钓鱼,当然正和他意!
城市套路深啊!

“阿伟”到地儿就选了个闸门,闸门口有水流鱼多爱咬,刘哥和“蒙哥”另一个闸门,我没找到闸门。
和“阿伟”一起试钓了一下,他闸门右侧我在左侧结果我的钓位挂钩,就起身转悠另找钓点了。
水面大,开车试找了几处都不尽意,往回走时也发现了个闸门处。
新的钓点重新开始,细一观察离闸门三米处有缓流而且水清亮,三米六手竿刚刚好,就这了。
几竿下去找到了底调好了浮标,上鱼喽!
于是这片水里的楞巴让我接二连三的拎上岸,几乎没停口,有闸门的地方有水流多氧真聚鱼啊!

十一月十二日

连续几天大北风的天气有些缓暖了,刘哥也从云南旅游回来了,就约了。
刘哥“蒙哥”我哥仨一早就蹽到了海边,打好了招呼的迎送车带我们去了凌海地界了个水面,哥三纷纷抽竿入水,刘哥“蒙哥”二位很有理想的去了闸门处,我就地在停车的岸边一个湾子下了竿,结果一个多小时的试钓,三人一口没见着。
天凉是个原因,漏网之鱼不爱开口,也许,水里的楞巴都被搜索干净了,也可能中午气温上来后鱼会开口…
不再分析这些了,反正海边也来了,浮标也泡了,哥仨一致决定撤,就扯乎了。
哥几个当时想;也许这是今年的最后一次楞巴钓了。

到家后,钓鱼服洗了,楞巴渔具没彻底的擦!

十一月六日 周六

这天是周六,冰天雪地了的天气有些回暖,也许是这个冬季最后一个好天了,自然醒后,灌了壶热茶我自己就去海边了。
到了老钓场,嗬!大水面的远处海水还绿滢滢的,岸边的水面上一层薄冰,岸上有雪呢!
来了,有枣没枣打一杆子,按以前冬季的打法扔几块石头破冰,然后抽出我的三米六钓竿挂存留的羊肉丁儿开始了起来。
正信心满满的时候没成想起风了,对面的风向吹的浮冰竟然把我砸开的冰窟窿合拢上了,钩饵根本下不去,起身看了看,这地儿也没有再适合别的钓法,又懒得去对岸,就撤了。
临走时在大坝上左右看了看,一片冰冻,看来今年的楞巴季是彻底的结束了!

我是这样感慨这次的:
一早一蛋一碗面
一人一车一把竿
一冰一雪一汪水
一海一天一散仙

回来的路上,去了一个开竿淡水钓大棚,几个哥们在那钓的有滋有味的,没多打扰,就约了几位钓友找了个小店喝上了楞巴收竿酒。
一场收竿酒竟然又喝到了半夜。

一个钓季,享受到了竿儿颤颤的手感,品尝到了现钓现吃的新鲜美味,继续到了哥兄弟们一起玩耍的快乐!还满满的丰收了秋储冬藏之渔获。

至此,感谢一起玩耍了一个钓季的伙伴们!来年的楞巴季,咱们继续!

辽宁锦州 nvgui8000

评分

空军老将 + 50 + 1 很给力!
火云邪神 + 50 + 1 过瘾!
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
扎龙钓手 + 50 + 1 精彩文章!
饮者无忧 + 50 精彩文章!
蝰蛇585 + 50 + 1 给力
宿公 + 50 + 1 精彩文章!

艾玛 可算发布成功了 鼓捣一周多了 换了几个浏览器才算好使 但是家园里的相册 图片还是直接的上传不了 ...

老故事新作业 欢迎围观 哈哈

必须围观!点赞!

钓扔巴头子是很好玩的事,老魏玩的尤其热闹。

好久没见魏哥的大作了,非常精彩的文章!这是要把海钓也弄上瘾可咋办?
来自安卓客户端来自安卓客户端

钓之心情 发表于 2019-8-1 16:00
必须围观!点赞!

好 谢赞
来自苹果客户端来自苹果客户端

宿公 发表于 2019-8-1 20:15
钓扔巴头子是很好玩的事,老魏玩的尤其热闹。

嗯呐宿公老师 俺就喜欢楞巴 喜欢钓 喜欢吃 哈哈

蝰蛇585 发表于 2019-8-2 07:24
好久没见魏哥的大作了,非常精彩的文章!这是要把海钓也弄上瘾可咋办?

上瘾就干呗 干就完了又不是没条件

又见魏兄大作,美文美图,果然实力派!赞一个。。。

已在杂志上拜读

饮者无忧 发表于 2019-8-2 08:10
又见魏兄大作,美文美图,果然实力派!赞一个。。。

过奖了兄弟 就一垂钓日记而已

洋洋洒洒 发表于 2019-8-2 08:25
已在杂志上拜读

噢 垂钓杂志挺接地气的 大多身边钓友的分享

在烟台钓过两把扔巴头子,确实挺好玩,挺过瘾!

好一个楞巴日记,钓况再难也得钓,鱼获在少也得玩儿,谁叫咱喜欢这大脑袋的楞巴呢是不,只要玩得开心了,便足以~~~

家园传图我也不好用,所以我一般不在家园里传~哈哈~~

扎龙钓手 发表于 2019-8-2 11:13
在烟台钓过两把扔巴头子,确实挺好玩,挺过瘾!

嗯呐 楞巴憨头憨脑的 咬钩狠 不择食

荒食 发表于 2019-8-2 11:29
好一个楞巴日记,钓况再难也得钓,鱼获在少也得玩儿,谁叫咱喜欢这大脑袋的楞巴呢是不,只要玩得开心了,便 ...

我一直在个人空间传照片 一是存有了自己的相册 再一个发帖时从相册里直接一点击 妥活儿

钓楞巴的手感想想就过瘾,喝酒就更不用说了
来自安卓客户端来自安卓客户端

火云邪神 发表于 2019-8-2 14:34
钓楞巴的手感想想就过瘾,喝酒就更不用说了。

今年的楞巴季 又将开始喽

在锦州和兴城钓过几把扔巴,确实挺好玩,