辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

海岛美食——石莼馅饺子

钓鱼的好季节来了,每天都钓两个小时。三两左右的不放生,一天吃不了,养起来。吐吐泥,荡涤一下鱼身体上的土腥味。吃饺子时,随手抓几条炖个汤,算是自产自销,哈哈哈哈......  

石莼馅饺子 (1).jpg

石莼馅饺子 (2).jpg

说到饺子,中国传统美食,相信很多朋友都喜欢吃。常言道:舒服不如倒着,好吃不如饺子。饺子就酒越喝越有......
    今天就给大伙儿推荐一种特色饺子——石莼馅饺子。这个饺子做法是火云上世纪90年代在大连出差时,在海边特色餐馆尝到的。特点是用到的馅子是海洋里的一种海藻——石莼。锦州,葫芦岛一带叫海白菜,干制的超市小食品称作海苔。根据20多年前的记忆,火云在家包了几次,很受太太少爷喜爱,吃得香,点了赞。

石莼:属于绿藻门,丝藻目,石莼科,石莼属。亦称海白菜、海青菜、海莴苣、绿菜、青苔菜、纶布,属常见海藻。片状,近似卵形的叶片体由两层细胞构成,高10 —40 厘米,鲜绿色,基部以固着器固着于岩石上,生活于海岸潮间带,生长在海湾内中、低潮带的岩石上,东海、南海分布多、黄海、渤海稀少。
    营养成分:石莼含蛋白质、粗纤维、二氧化硅、钠、钙、镁和酸性多糖、糖醛酸等;孔石莼含蛋白质、脂肪、戊聚糖、氨基酸、脂肪酸、香荚兰醛、生物素、维生素B12等成分。
     食疗价值:石莼性味甘咸寒,具有软坚散结、利水解毒等功效。用于喉炎、颈淋巴结肿、水肿、瘿瘤等病症。《本草纲目拾遗》载“下水,利小便。”孕妇及脾胃虚寒和有湿滞者忌食用。   

石莼馅饺子 (3).jpg                                                                                                          

石莼馅饺子

食材:石莼菜,猪肉馅(五花),汆熟贻贝肉(海红,本次用)或汆熟牡蛎肉,葱姜蒜,胡椒粉,精盐,色拉油适量。

石莼馅饺子 (4).jpg

石莼馅饺子 (12).jpg

石莼馅饺子 (5).jpg

石莼馅饺子 (6).jpg

1、鲜石莼菜(干品需温水涨发)逐个叶片捋洗干净,去除杂质,小海螺。

石莼馅饺子 (8).jpg

石莼馅饺子 (10).jpg    

2、整理好石莼菜剁碎,五花肉剁成泥,葱姜蒜剁成末,汆熟贻贝肉斩成大块,加胡椒粉,精盐,色拉油拌成馅子。

石莼馅饺子 (11).jpg

石莼馅饺子 (13).jpg

石莼馅饺子 (7).jpg

石莼馅饺子 (14).jpg

石莼馅饺子 (15).jpg

3、均匀捏成饺子,开水上屉高火蒸十分钟即成,喝啥酒,喝多少根据个人口味酒量选择。

石莼馅饺子 (16).jpg

石莼馅饺子 (17).jpg

石莼馅饺子 (18).jpg

石莼馅饺子特点:馅子碧绿悦目,味道极其鲜美,营养丰富,老少皆宜。

小贴士:
              1、石莼菜整理过程务必仔细,小海螺极易吸附叶片上。
              2、因为馅子海产品丰富,不建议加味精。
              3、拌馅子时,大蒜最少剁一头.蒜香味是这个饺子的最大特点.

食用禁忌:孕妇及脾胃虚寒和有湿滞者忌食用。

评分

软竿跑鱼 + 50 + 1 赞一个!
nvgui8000 + 50 + 1 很给力!
厨师 + 50 + 1 很给力!
对炉老徐 + 50 + 1 很给力!
风烙修 + 50 + 1 很给力!
二半钓子 + 50 很给力!
wzjlcl + 50 很给力!
完美弧线1 + 50 + 1 赞一个!
和也先生 + 50 + 1 赞一个!
信仰野钓 + 50 + 1 很给力!
Cool_王帅 + 50 + 1 感谢认真发帖。
渔友乐乐 + 50 + 1 赞一个!

忘了,还有鲫鱼汤!

还有鲫鱼汤呢;真好,大补啊。  详情 回复 发表于 2014-3-31 06:10

评分

对炉老徐 + 50 + 1 很给力!

邪神大哥的绝活还真不少,我还是喜欢鲫鱼汤。 石莼是属于海藻类吗?

多谢哥们第一时间支持,这石莼是海藻的一种,咱锦州,葫芦岛这边叫海白菜,那小食品“海苔”就是用它烤制的。早年我看过一个记载,一个日本的一百多岁老太太常年用它包包子,说是长寿的秘诀呢![attachimg]678957[/a  详情 回复 发表于 2014-3-27 15:57

评分

火云邪神 + 50 沙发奖,火云惯例!

有鱼忘我 发表于 2014-3-27 15:53
邪神大哥的绝活还真不少,我还是喜欢鲫鱼汤。 石莼是属于海藻类吗?

多谢哥们第一时间支持,这石莼是海藻的一种,咱锦州,葫芦岛这边叫海白菜,那小食品“海苔”就是用它烤制的。早年我看过一个记载,一个日本的一百多岁老太太常年用它包包子,说是长寿的秘诀呢! 5.gif

谢谢分享

感谢支持关注,欢迎常来看看![attachimg]678962[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:47

评分

火云邪神 + 50 板凳奖,新规定!

感谢支持关注,欢迎常来看看! 0.gif

谢谢分享

感谢支持关注,欢迎常来看看![attachimg]678966[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 16:53

感谢支持关注,欢迎常来看看! 0.gif

太赞了。都是美好的回忆啊,能有10年没吃这个了!

我想这个饺子哥们一定有亲切感,我记得90年代在大连吃的是海白菜和猪肉,熟牡蛎馅的,蒜蓉味道强烈。特鲜美,还是人生第一次吃带壳的“辣炒蚬子”,葫芦岛管蚬子叫“麻蚶子”,唉,年轻真好,走遍天下不知愁......[a  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:08

刚好要吃饭,让你的饺子给弄得一点食欲都没了,找个快递送来点哈哈哈。

这个饺子很有特色,乐乐大哥有机会试试吧![attachimg]678988[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:09

哎我的天啊。。  我不想说什么了  馋死我了

这个饺子既美味,又营养,帅哥有机会试试,保证家里人都喜欢![attachimg]678989[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:10

用鲫鱼汤煮水饺,风闻也很独特!!

一定试试,多谢哥们您的支持关注![attachimg]678990[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:11

美味!美味!一定好吃!

感谢老朋友鼓励,钓鱼了吗,钓好喽纪实版分享下您的快乐![attachimg]678991[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:13

火云天天变着法的做美食,夫人和小少爷真有口福!

哥呀,说句真心话,刚喝完酒,老弟吃喝玩乐版干活儿滴,不带头做饭咋整啊![attachimg]678984[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:01

这也太会吃了!嫂子好福气啊

哈哈哈,多谢兄弟夸奖,都是借鉴参考,大伙儿分享交流呗![attachimg]678992[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-27 19:17

和也先生 发表于 2014-3-27 18:33
火云天天变着法的做美食,夫人和小少爷真有口福!

哥呀,说句真心话,刚喝完酒,老弟吃喝玩乐版干活儿滴,不带头做饭咋整啊! biaoqing042.gif

钓鱼斗地主 发表于 2014-3-27 16:55
太赞了。都是美好的回忆啊,能有10年没吃这个了!

我想这个饺子哥们一定有亲切感,我记得90年代在大连吃的是海白菜和猪肉,熟牡蛎馅的,蒜蓉味道强烈。特鲜美,还是人生第一次吃带壳的“辣炒蚬子”,葫芦岛管蚬子叫“麻蚶子”,唉,年轻真好,走遍天下不知愁...... 2.gif

渔友乐乐 发表于 2014-3-27 18:00
刚好要吃饭,让你的饺子给弄得一点食欲都没了,找个快递送来点哈哈哈。

这个饺子很有特色,乐乐大哥有机会试试吧! 0.gif

Cool_王帅 发表于 2014-3-27 18:02
哎我的天啊。。  我不想说什么了  馋死我了

这个饺子既美味,又营养,帅哥有机会试试,保证家里人都喜欢! 0.gif

信仰野钓 发表于 2014-3-27 18:03
用鲫鱼汤煮水饺,风闻也很独特!!

一定试试,多谢哥们您的支持关注! 2.gif