辽宁钓鱼论坛|辽钓网|辽宁钓鱼网

扎龙湿地美 无鲤也陶醉

这段时间老天像是漏了,阴雨连绵,风狂雨骤。上周六可下天晴了,周日也是晴朗天气,22--30摄氏度,西南风2--3级。

既然风停雨歇,天气晴好,赶紧找人,安排地方钓鱼。

这把去的地方是扎龙湿地苇塘,出钓目标鱼为鲤鱼。

扎龙湿地令人期盼,又是一宿无眠,周日早4点出发,将近6点才到达钓场。

打了一把4.5米手竿钓鲤鱼,一把3.6米手竿钓鲫鱼。

鲫鱼小的一两多,大的3、4两,柳根子也是连口,鲤鱼却一口都木有,白打重窝子了。

钓到下午3点收竿,鱼获10多斤吧。

扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处。总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。

扎龙景区是国家AAAA级旅游景区,景区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只。

每年春天,熙熙攘攘的水禽们都会不约而同的来到这里,在此集会,在此散步,在此歌唱,在此舞蹈,在此谈情说爱,在此生儿育女。

途中不巧遇见鸭妈妈领着3个鸭宝宝迈着四方步不紧不慢的横穿马路,急踩刹车礼让之……

蒹葭苍苍,无边的苇海空远寂寥,只有小船静静的横泊在岸边。

这一场景横现在我眼前时,韦应物的“野渡无人舟自横”霎时在脑海里横空而出。

今天这鱼虽然钓的不是太过瘾,但眼前苍茫空远的苇塘,无边无垠的绿海,令人流连,令人陶醉,又有神马遗憾的腻,赫赫,足矣!

欧阳修老先生的千古佳句是不是应该改成:“钓翁之意不在鱼,在乎山水之间也。”

夏天的稻田满眼的碧绿,一眼望不到边,微风吹来,稻田里的稻子就像海浪一样一起一伏。听,那田埂旁边、稻田深处,早已是蛙声一片,此起彼伏,热闹非凡。一阵微风吹过,淡淡的稻花清香扑面而来,沁人心脾。此情此景,令人不由得想起辛弃疾“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的佳句来。

有诗赞曰:
    扎龙湿地连碧海,
    乌河九曲缠玉带。
    丹顶神鹤天上来,
    鱼米水乡添光彩。

评分

老邹 + 50 + 1 精彩文章!
软竿跑鱼 + 50 + 1 前排留名
被风吹过的夏天 + 50 很好,支持!
新民656 + 50 + 1 很给力!
闲钓春秋水 + 50 精彩文章!
火云邪神 + 50 + 1 很给力!
宿公 + 50 + 1 赞一个!
nvgui8000 + 50 + 1 超赞
荒食 + 50 + 1 精彩文章!
蝰蛇585 + 50 + 1 说的真好

解毒帖,环境太美了!一定要去亲自体验一下哟!

这地确实太美了,苍茫的苇海雄浑壮阔,欣赏美景,钓不钓鱼的真就无所谓了。  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:38
来自安卓客户端来自安卓客户端

风景美不胜收,眼福已饱,不钓也罢。吾等愚者,非为鱼而渔也。

非为鱼而渔也,兄弟说的好啊!  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:39

还要啥自行车呀,钓了这老些鲫鱼,就别惦记大鲤鱼了,在这一眼望不尽的扎龙湿地里垂钓,想想都美都幸福~

呵呵呵呵呵,荒管说的是啊!  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:40

近日琐事繁忙,没空钓鱼,亏了还有扎版的美帖时刻提醒自己,千万别忘了正事

千万别忘了正事,抽空就得甩两杆,呵呵……  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:42

记得扎龙兄好像开着霸道去钓鱼来着!

超喜欢那鸭妈妈带娃过马路的片子…

好时候已经木有了,现在能用以前的关系钓钓鱼就不错了,呵呵……  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:44
来自苹果客户端来自苹果客户端

好文

谢谢兄弟的雅赏!  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:45

钓翁之意不在鱼,在乎山水间。

宿公老师在这方面悟的最透!  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:47

美景美图,这才是真正的钓鱼啊,羡慕!

谢谢兄弟的雅评!  详情 回复 发表于 2018-7-23 23:47

蝰蛇585 发表于 2018-7-22 08:40
解毒帖,环境太美了!一定要去亲自体验一下哟!

这地确实太美了,苍茫的苇海雄浑壮阔,欣赏美景,钓不钓鱼的真就无所谓了。

老股民 发表于 2018-7-22 10:29
风景美不胜收,眼福已饱,不钓也罢。吾等愚者,非为鱼而渔也。

非为鱼而渔也,兄弟说的好啊!

荒食 发表于 2018-7-22 10:51
还要啥自行车呀,钓了这老些鲫鱼,就别惦记大鲤鱼了,在这一眼望不尽的扎龙湿地里垂钓,想想都美都幸福~

呵呵呵呵呵,荒管说的是啊!

瓜拉那 发表于 2018-7-22 14:55
近日琐事繁忙,没空钓鱼,亏了还有扎版的美帖时刻提醒自己,千万别忘了正事

千万别忘了正事,抽空就得甩两杆,呵呵……

nvgui8000 发表于 2018-7-22 14:57
记得扎龙兄好像开着霸道去钓鱼来着!

超喜欢那鸭妈妈带娃过马路的片子…

好时候已经木有了,现在能用以前的关系钓钓鱼就不错了,呵呵……

谢谢兄弟的雅赏!

宿公 发表于 2018-7-22 20:08
钓翁之意不在鱼,在乎山水间。

宿公老师在这方面悟的最透!

子赫 发表于 2018-7-22 21:49
美景美图,这才是真正的钓鱼啊,羡慕!

谢谢兄弟的雅评!

醉翁之意不在酒,钓叟所图亦非鱼。满篇诗情画意,生机盎然。 biaoqing088.gif

醉翁之意不在酒,钓叟所图亦非鱼。火云兄弟所言极是,欧阳老先生要是知道下句,也应该赞许有加吧!  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:45

如诗如画,好文笔

谢谢兄弟的雅评!  详情 回复 发表于 2018-7-24 10:40

小悠 发表于 2018-7-24 07:53
如诗如画,好文笔

谢谢兄弟的雅评!